Кроссовки Deckers X Lab K-ST 21 “Hypersneaker”. Переосмысление дизайна спортивной обуви
Другие бренды

Кроссовки Deckers X Lab K-ST 21 “Hypersneaker”. Переосмысление дизайна спортивной обуви

Если вы посмотрите сегодня, то разработка кроссовок превратилась в экспоненциальную гонку вооружений. Прошли те времена, когда бренды могли объединить любую старую комбинацию верха и подошвы и выпустить гибрид. Мы, люди, требуем большего от нашей обуви, будь то усиленная амортизация, улучшенная реакция или инновационная тяга.

Модель Deckers X Lab K-ST 21, не менее известная как «Гиперсникер», является последним предложением суперобуви, представляя некоторые технологии, столь же футуристические, как и название. Ядром K-ST 21 является система подвески, которую бренд называет «Carbon Bow Technology». Между стелькой и подошвой проложена карбоновая пластина длиной в фут. Эта пластина изогнута как длинный лук, она поддерживает свод стопы (и оставляет зазор между собой и подошвой). При каждом шаге вертикальный удар стопы о землю «притягивает» карбоновый лук, смягчая нагрузку на тело, одновременно накапливая энергию, которая высвобождается в ту секунду, когда вы начинаете двигаться.

В отличие от других карбоновых кроссовок (Nike NEXT%; HOKA Carbon X), K-ST 21 не предназначена для того, чтобы придать импульс максимально эффективному шагу. Это одновременно подушка и катапульта: максимизатор энергии, когда и как бы они ни использовался.

Deckers Brands (родитель таких брендов, как Ugg и HOKA) вступает в игру со своим собственным брендом экспериментализма. Deckers X Lab K-ST 21 — это концептуальный «гиперсникер», разработанный Жаном-Люком Диардом, соучредителем HOKA ONE ONE (а ​​с 2016 года — глобальным вице-президентом Deckers по инновациям).

От подошвы до шнурков, каждый дюйм K-ST призван исправить то, что Диард и его команда считают исторической ошибкой. «Изначально ваша ступня больше предназначалась для лазания. Она узкая и треугольная. Если бы мы создавали ногу для бега с нуля, мы бы сделали ее симметричной», — объясняет Диард. «Это идея, которая привела нас к K-ST 21. Наша нога не идеальна».

Начиная с кормы, массивная пятка SwallowTail у K-ST увеличивает ширину и баланс. Это необычная форма, которая, кажется, противоречит самому направлению движения обуви. И все же эта  функция не мешает повседневной хотьбе.

Диард: «Идея формы обуви не получила такого распространения, как в лыжах, сноубордах, велосипедах и автомобилях. Геометрия очень важна, и ее недооценивают в обуви, поскольку люди исторически смотрели на форму стопы как на идеальную». Посередине — подвесной мост Carbon Bow, превращающий каждую ступеньку в более пружинящую. Но зачем оставлять пролет открытым, а не покрывать пеной?

«Эта пустота [между аркой и межподошвой] существует, поэтому, если вы приземлитесь на камни или края, нижний край может деформироваться, чтобы «обернуть» опасность, но при этом оказывать некоторое сопротивление», — объясняет Диард. «Это обеспечивает постепенную амортизацию без более резкого мгновенного сжатия».

Как ни странно, верх K-ST — это то, где все становится немного более приземленным. Тонкий эластичный язычок обернут эластичными вставками, баллистическим нейлоном Cordura и тканью Matryx, пропитанной кевларом, по существу шнуруя стопу в устойчивую к истиранию балетную обувь. 

«Мы хотели начать с более низкого профиля, чтобы показать, что система [Carbow Bow] может работать», — говорит Диард. «Очевидно, что нанесение большего количества пены будет означать большую амортизацию. Думайте об этом как о версии 1. «

С точки зрения стиля, представьте, что это Rick Owens Tech Runner с технологией, обращенной к 11. Диковатая форма и беззаботная функция K-ST делают их не для повседневного использования. Но эй. Раньше так говорили и про 990v3.

Расскажите друзьям в соцсетях: