Karhu

Финские кроссовки Karhu

Сегодня мы познакомимся с брендом Karhu, эту компанию мало знают в России. В современном энергичном мире выходит еженедельно много всяких релизов. Это пожалуй Nike и Adidas в основном. И безусловный лидер тут конечно же Nike вместе со своим суббрендом Jordan. Стоит посмотреть несколько популярных интернет изданий и все становиться на свои места. Все так сложилось уже несколько лет, что журналисты модных изданий только про несколько брендов и пишут. Поиск новинок от андердогов (Diodora, Pony и т.п.) в мире кроссовок, видимо нужен только самым заядлым сникерхедам.

Есть категория любителей отличиться и показать эксклюзивность. И для таких сегодня пойдет речь.

karhuofficial – Instagram

История возникновения Karhu

Финская марка Карху была основана в 1916 году — это очень старый бренд спортивных товаров и один из уважаемых в Европе. Он уже был образован еще когда братья Дасслеры не открыли совместную фабрику. На сегодняшний день большая часть их небольшого ассортимента городских кроссовок — это либо переиздание, либо новинки в ретро-силуэте.

В окрестностях Хельсинки появилась небольшая мастерская под названием Ab Sportartiklar Oy. В то время она производила лыжи, лыжные палки и другое спортивное оборудование. В качестве материала использовалась местная береза. Было обнаружено, что она ​​отличается легкостью и гибкостью, что открывает для бренда целый спектр спортивных возможностей.

Вскоре фабрика попробовала свои силы в создании шипованной обуви. В 1917 году она совершила первый забег в США с такими спортсменами, как Ханнес Колехмайнен, четырехкратный олимпийский золотой призер и первый, кто получил прозвище «Летающий Финн». Вскоре всех бегунов, показавших выдающиеся результаты, стали назвать именно так. Вторым был Вилле Ритола.

Торговая марка Karhu производит не только кроссовки. Лыжи Karhu производит компания Karhu Ski. Спортивную одежду Karhu, в том числе официальную одежду национальной сборной Финляндии по легкой атлетике, производит компания Appleby Finland Oy. Компания L-Tec Sports, базирующаяся в Порвоо, Финляндия, производит оборудование pesäpallo (производное от бейсбола) и флорбол под маркой Карху. Продукты под брендом Karhu Fitness Equipment производятся компанией Truebell Finland Oy, расположенной в Вантаа, Финляндия.

В 2009 году модель кроссовок Karhu Fulcrum Strong была отмечена журналом Runner’s World как «Лучший дебют».

Кроссовки Karhu Albatross

Дизайн кроссовок, вдохновленный природой

Отдельная и очень интересная история, которую Karhu делает в последние годы — это тематические коллекции. Они посвящены северной природы или скандинавской жизни. Удивительная особенность марки патриотично относиться к весьма суровым климатическим особенностям природы. Это философская фишка знаменитого скандинавского дизайна. Которую в данном случае умудрились перенести и на кроссовки. Описание зимнего неба: «Зимой ночь наступает рано, высоко в небе проступают приглушенные оттенки синего и зеленого, а горизонт светится желтым и оранжевым».

У Карху были коллекции про зимние месяца, финское небо, сбору ягод и грибов в лесу. А также ода из последних коллабораций с производителем снастей для ловли рыбы. Кроссовки выполнены в естественных цветах финской природы, из очень качественных материалов и все это подано в аутентичную историю. Финны в курсе, как свою культуру и быт хорошо подать в виде спортивной обуви.

Такими неповторимыми историями в последние годы мог похвастаться и японский ASICS. Который свою нынешнюю славу на рынке уличных кроссовок создал благодаря альтернутивному подходу к дизайну кроссовок.

Karhu Fusion

В 2000-х марка запустила линию ретро кроссовок «образа жизни». Таким образом было решено отпраздновать 100-летие. Коллекция Karhu Originals взяла культовые силуэты, в том числе Aria, Synchron и Fusion 2.0 — обувь, которая когда-то считалась лучшей в ​​мире, и дала им винтажное обновление 21-го века. Чистые силуэты и высококачественная конструкция в сочетании с яркими оттенками создали новый взгляд, который передает прошлое с упором на будущее.

Кроссовки Karhu Fusion 2.0

Одежда Karhu

Несмотря на то, что бренд известен больше всего за коллекции обуви, он также предлагает одежду. Это спортивная экипировка и классика на каждый день. В первую входят майки, футболки, толстовки и шорты. Они производятся преимущественно в Италии из высококачественных материалов, отводящих влагу. Для футболок и лонгсливов используется бесшовная конструкция.

Классическая коллекция предлагает также аксессуары, такие как кепки, носки и сумки. В ассортимент, помимо базовых вещей, добавились куртки и анораки, созданные в коллаборации с R-COLLECTION. Используется водоотталкивающее покрытие Aquatx.

Сегодня марка принадлежит Karhu Holding B.V. Кроссовки все также производятся под именем Karhu. Лыжи выпускаются компанией Karhu Sporting Goods, которая в 2010 году сменила название на Karhu Ski, а в 2012 году — Kitee Ski, поскольку лицензионные права были переданы Startex. Спортивная одежда, в том числе официальная форма сборной Финляндии по легкой атлетике, производит компания Appleby Finland Oy из Наантали.

Позже бренд подписал важное соглашение с CIP для того, чтобы одеть Итальянский паралимпийский комитет на Летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио. Также есть марка L-Tec Sports, базирующаяся в Порвоо. Она выпускает оборудование для бейсбола и флорбола. Продукты под брендом Karhu Fitness Equipment производятся компанией Truebell Finland Oy, расположенной в Вантаа.

Подводя итог о Karhu

Конечно кроссовкам Карху не хватает популярности в России. У нас они такие же редкие как например HI-TEC, ETONIC, PONY, KANGAROOS и так далее. Кроссовки Karhu купить можно на Footpatrol и Dover Street Market, европейские Sneakersnstuff, немецкие 43einhalb Sneaker Store и asphaltgold, азиатский Atmos. Компания Karhu делали совместные работы с чрезвычайно популярным магазином Patta.

Цена кроссовок Карху состовляет приблизительно 100-150 евро.

Официальный сайт — karhu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *