История бренда Patta
Магазины

История голландского магазина — Patta

«Из любви и необходимости, а не из прибыли и новизны». Это слова и девиз одного из самых узнаваемых и влиятельных бутиков стиля в мире — Patta.

Патта в переводе с суринамского, означает «обувь». Это родной язык двух основателей Эдсон Сабаджо и Гийом «Джи» Шмидт. Которые открыли свой первый магазин кроссовок в 2004 году в Амстердаме. Все началось с хобби, которое превратилось в процветающий бизнес и узнаваемый бренд. Первый магазин, расположенный в самом сердце Амстердама, сразу стал центром внимания и вызвал интерес к голландскому streetwear.

Эдсон Сабаджо и Гийом «Джи» Шмидт
Эдсон Сабаджо и Гийом «Джи» Шмидт

Дружба между основателями завязалась на почве общих интересов, оба они были выдающимися фигурами голландской хип-хоп в начале 2000-х годов. Эдсон выступал в качестве DJ, а Джи соответственно — MC.

Ребята много путешествовали по всей планете, посещая малоизвестные магазины кроссовок и покупая редкие пары, недоступной для голландской публики. Непоколебимая решимость добиться успеха, самостоятельность и готовность идти наперекор стали основой идентичности бренда Patta.

После двух лет работы магазина, они вместе с Nike создали первую совместную работу — Air Max 90 ‘Homegrown’. А затем создавшие историю — ASICS GEL-Lyte III в 2007 году.

С самого первого сотрудничества, Patta сыграла огромную роль в развитии «хайпа» вокруг кроссовок. Их ориентация на мотивы дизайна и отношение к совместной работе не имеет себе равных. Как сказал Джи в интервью The Daily Street: «Вы должны понимать историю ДНК другого бренда и понимать свою собственную ДНК, чтобы слиться воедино». Это дает четкое представление о том, почему их продажи заставляют покупателей платить большие деньги на рынке перепродажи.

С тех пор, как в 2004 году первая коробка персональных кроссовок приехала из другой части мира, Патта выпустила более 50 совместных работ. В сегодняшний список включены самые знаковые коллабы от первых Air Max 90 и до самых последних Air Jordan 7.

Самые известные коллаборации Patta

Patta x Air Max ‘Homegrown’ (2006)

Patta x Air Max 'Homegrown'

Nike Air Max 90 «Homegrown» — один из самых востребованных Air Max в мире. В настоящее время они перепродаются по цене более 1000 долларов на рынке. А обладание такой парой является гарантией «респекта» от тех, кто в теме.

Первоначальный выпуск этого цвета Air Max был запланирован на запуск популярного голландского онлайн — журнала «Homegrown / State Magazine», и сопровождался довольно многообещающим маркетинговым видео.

Patta x Asics GEL-Lyte III (2007)

Patta x Asics GEL-Lyte III (2007)

GEL-Lyte III стали одни из самых узнаваемых коллабораций ASICS всех времен. Она сыграла гораздо большую роль, чем могли предвидеть даже ее создатели. После перезапуска силуэта Асикс в середине 2000-х годов, Патта была наделена возможностью внести свой собственный вклад в эту популярную модель. Вдобавок к своему яркому цветному дизайну и высококачественным материалам, пара была упакована в рюкзак, а не в коробку. И шли вместе с дождевиком, университетской курткой или футболкой. Комплект поднял их ценность до небес.

Patta x Nike Air Max 1 ‘5th’ Anniversary (2009)

Patta x Nike Air Max 1 '5th' Anniversary (2009)

К пятой годовщине компании, Патта украсила мир кроссовок множеством релизов Air Max 1. После того, как голландский дизайнер «Parra» выпустил «Amsterdam», было трудно представить, чтобы кто-то даже близко приблизился к его усилиям. «Purple Denim», «Denim», «Lucky Green» и «Chlorophyll» находятся в истории как, возможно, одни из лучших Air Max 1, когда-либо появлявшихся на полках магазинов в то время.

Patta x ASICS GEL-Saga (2011)

Patta x ASICS GEL-Saga (2011)

После того, как модель GEL-Saga была вновь введена в 2011 году в ассортимент Асикс, Патта продолжила свое наследие с японским брендом. Выбрав это переиздание, чтобы сделать новый коллаб. Благодаря сочетанию материалов премиум-класса, на запасных шнурках присутствовали тройные иксы, которые отдавали дань гербу Амстердама. Выпуск был ограничен тиражом в 400 пар. Спрос и предложение заставили массы покупателей, разгонять полицейскими.

Patta x KangaROOS PxK Hiking Collection (2011)

Patta x KangaROOS PxK Hiking Collection (2011)

Этот дроп стал первым из многих релизов в сотрудничестве с брендом кроссовок KangaROOS. В то время между двумя компаниями зародились хорошие партнерские отношения. И это начнется с коллекции PxK Hiking, в которой представлены нейлоновые ткани Cordura и высококачественный верх из кожи.

Patta x Reebok Workout 25th Anniversary (2012)

Patta x Reebok Workout 25th Anniversary

Когда моделm Workout Lo достигkf зрелого возраста 25 лет, Рибок никого не сдерживал в праздновании своего детища. Всего в мире было представлено 15 вариаций этой модели, вдохновленной уличными упражнениями. И одним из них был вдохновленный зайцем дизайн от Patta. Воплощая быструю и проворную природу этих животных, силуэт был покрыт мехом, а махровая подкладка дополняла бирюзовым цветом.

Patta x Diadora N9000 (2014)

Patta x Diadora N9000 (2014)

В 2014 году состоялось три релиза совместно с Диадора. Все модели были сделаны из высококачественных материалов прямо в родной стране Италии. Вторая пара пакета была выполнена цветах футбольного клуба Milan. Последняя пара в пакете гордо носила зеленый, белый и красный цвета своего национального флага. К сожалению, все три релиза продавались исключительно в магазинах Патты. Что сделало их всего лишь мечтой Ferrari для остального мира.

Patta x Beams x Vans Old Skool ‘Mean Eyed Cat’ (2015)

Patta x Beams x Vans Old Skool 'Mean Eyed Cat' (2015)

Объединившись с японским брендом BEAMS для создания Vans Old Skool. Эта пара, получившая соответствующее название «Mean Eyed Cat», дань уважения песне Джонни Кэша о разбитом сердце. Должна была оставить влюбленных без любви после очень ограниченного выпуска.

Patta x ASICS GEL-Respector (2016)

Patta x ASICS GEL-Respector (2016)

После долгого семилетнего перерыва ASICS и Patta были объединены, чтобы создать что то огненное. В качестве холста был выбран GEL-Respector, и в результате получилось нечто напоминающее искусство японских комиксов. Используя аниме и вдохновленную мангой цветовую палитру, мир японских мультфильмов был представлен в этих кроссовках.

Patta x Nike Air Max 95/90 (2018)

Сочетая технический и классический спортивный силуэт, Патта выпустила смелый гибрид. Комбинируя верхнюю часть Air Max 90 с инструментами Air Max 95. Голландские дизайнеры дали фанатам возможность настроить и персонализировать свою пару с помощью множества вариантов цвета на сайте.

Patta x Air Jordan 7 ‘Icicle’ (2019)

Patta x Air Jordan 7 'Icicle' (2019)

Patta снова сотворила свое волшебство, предоставляя чистый и сбалансированный цвет на уже классическом Air Jordan 7 OG. Безупречное сочетание коричневого, серого и красного, было выполнено с использованием качественной детализации дизайна Patta на средней подошве.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *