Кроссовки Стива Джобса - New Balance 992
New Balance

Кроссовки Стива Джобса — New Balance 992

Стив Джобс на выставке Macworld в Сан-Франциско в январе 2007 года представил самое технологичное устройство мобильной связи, которое только могла себе представить Кремниевая долина. Но, когда он впервые представил iPhone широкой публике, модель кроссовок на его ногах была слегка устаревшей. Захватывающая аудитория, собрание технических директоров и помощников в Apple, похоже, на это и не обращала внимание. Заголовки исторического события не были сфокусированы на его «dad shoe» — New Balance 991s, относительного выпуска 2001 года.

«Люди, которые не любят обувь, могут и не знать разницы», — говорит дизайнер кроссовок Джонатан Бэкон.

Стив Джобс в кроссовках New Balance 991 на церемонии открытия iPhone в январе 2007 года. 

«Разница» для непосвященных — это смена формы и технологий с 991 2001 года на New Balance 992 2006 года, последний — это дизайн Джонатана Бекона, который в этом сезоне переживает ретро возрождение. Эта разница растворилась в памяти фанатов Джобса, многие из которых представляли образ «Нью Белансов Стива Джобса» в своей голове, но не понимая разницу в моделях. Можно было ожидать, что главный исполнительный директор Apple перейдет на 992 к выходу iPhone в 2007 году, но это не так. Лишь в том же году он начал регулярно пользоваться гладким серебристо-серым силуэт New Balance 992, который больше всего ассоциируется с ним сегодня.

«Он, вероятно, держал их в своем шкафу, но не хотел одевать их на тот момент», — шутит Бэкон, который начал работать в «Нью Баланс» в 1999 году в перерывах между работой с Пумой и Рибоком.

Ставка New Balance была большая на 992, очень большая. Для празднования 100-летия бренда требовался специальный продукт. Потребовалось достойное дополнение к линейке 99X, которая неофициально началась в 1982 году с введения смелой цены на New Balance 990, первого в мире кроссовка за 100 долларов (это 273 доллара в деньгах 2020 года).

«На это смотрели все сотрудники компании, — вспоминает Бэкон о периоде подготовки к 992».

Оригинальные заметки Бэкона для дизайна 992 модели

Существует миф, что кто-то за пределами компании тоже на это смотрел. Известно, что председатель совета директоров New Balance Джим Дэвис спрашивал Джобса, друга и давнего поклонника бренда, для понимания дизайна 992. Нынешние сотрудники компании не комментируют эту связь. Бэкон говорит, что он определенно не сотрудничал с покойным гендиректором, но вполне возможно, что Джобс утвердил окончательный силуэт.

Этот последний силуэт оказался посредине между громоздкими технологическими беговыми кроссовками и модной обувью для студентов. New Balance насчитывает более миллиона пар, начиная с начальной фазы запуска в конце 2005 года, которая привела к полному развертыванию в феврале 2006 года. Кроссовки были сняты с производства примерно в 2010 году и вернулись наконец то в 2020 году. Случайные поклонники могут быть не в состоянии распутать подобные 991 и 992, но есть важные различия.

Оригинальный New Balance 992 2006 года

Бренд New Balance выпускал обувь с огромным выбором по ширине и размерам — всего 78 вариаций, по сравнению с отраслевым стандартом около 30 — так что любой, кто хотел их, мог подобрать. Были узкие 2A и доходили вплоть до сверхшироких 4E. Для амортизации 992 использовался новый амортизирующий материал ABZORB SBS в пятке и передней части стопы, который проявляется в форме липких чувствующих кусочков на подошве обуви. New Balance также вставил стельку ABZORB в кроссовки. По словам менеджера по креативному дизайну NB Сэмюэля Пирса, который помог вернуть 992 в этом году, это была самая дорогая модель 99X, когда она дебютировала.

Ретро силуэт New Balance 992 2020 года

Пирс работает в New Balance с 2011 года и является фанатом бренда задолго до прихода в компанию. У него до сих пор есть оригинальные пары 992-х, которые он приобрел в 2006 году, которые ему пришлось вывозить из США в свой дом в Великобритании. Этот продукт был гордо изготовлен в Америке, и приобретение его за пределами США иногда означало высокую доплату.

Как и многие кроссовки из линии New Balance, «сделанные в Америке», модель 992 носит эту ассоциацию через флаг на ее верхней части. Однако, по словам первоначального дизайнера, эта связь почти не сработала. Бэкон, покинувший New Balance в 2005 году, прежде чем модель получила полную версию, говорит, что первоначально он установил флаг на хвостовике на нижней части обуви. К тому времени, когда вышла тапка, он поднес американский флаг к языку.

Американский флаг на языке New Balance 992

Пирс, которому было 20 лет, когда дебютировал силуэт, был одним из сотрудников New Balance, которые лоббировали ретро-возвращение 992. Кампания требовала некоторого убеждения. В первоначальном выпуске кроссовки продавались достаточно хорошо, но в серии 99X он был чем-то вроде среднего ребенка. До возвращения 2020 года это была единственная модель в линейке, которая еще не переиздавалась или никогда не была модернизирована.

Существовали желанные версии 992х, такие как наборы специальных выпусков «Associates Pack», созданные для людей, которые работали в компании. Те пары, которые были отмечены 100-летием New Balance на пятках, иногда появляются на eBay, где коллекционеры быстро их покупают. Пирс до сих пор охотится за старыми акциями и испытывает большой интерес к этим архивным парам, несмотря на отсутствие реального маркетингового рывка бренда вокруг повторного запуска 992.

Возвращение New Balance 992 не могло быть более точно рассчитано, в 2020 году ощущается тот момент, когда каждый бренд выпускает аналогичные «папины кроссовки». Воскрешение совпало с крещением для New Balance, которое недавно привлекло такие бренды, как Aimé Leon Dore и Casablanca, чтобы создать свежую энергию вокруг бренда. У них даже был Джо «Freshgoods» Робинсон, который сделал специальную пару 992-х , первую совместную работу над моделью, для февральских выходных NBA All-Star в Чикаго. 

Joe Freshgoods x New Balance 992

«Это был силуэт, которого никто не делал раньше, и я знаю, что New Balance собирается выпустить 992 в этом году», — сказал Робинсон.

После смерти Джобса в 2011 году, основатель Apple стал иконой моды, часто становясь центром внимания на страницах Instagram. Посмертное празднование его стиля, часто упоминается в современных брендах таких как «Paa». 

«Ну, для меня все, что любил Стив, является высшей точкой одобрения», — говорит Алан Галлоуэй, мастер аккаунтов Instagram @SeeReverseForCare , @ FILM.WAVE и своей личной страницей, @oldmanalan. , «Он в конечном итоге сформировал и изменил наш мир во многих отношениях с помощью технологий. Это довольно дико, когда вы погружаетесь еще глубже в его историю в целом, насколько широко его влияние действительно было и остается».

Дизайнер JJJJound Джастин Сондерс, в этом месяце опубликовал тизер совместной работы 992 от его фирмы в Монреале.

Кроссовки New Balance 992 2020 года не совсем совпадают с New Balance 992 2006 года. Разработчики обновленного 992 внесли в него небольшие изменения. Там, где у оригинала была стелька ABZORB, у новой — Ортолит. Чувство под ногами тоже немного мягче с полиуретаном, который на этот раз не такой жесткий. Самая нижняя часть планки под шнурки также изменена — в New Balance 992 2020 года есть еще одно отверстие. 

Несмотря на отсутствие рекламного промо от New Balance, первое в истории ретро переиздание 992 прошло с успехом. Дизайнер оригинальной, даже не знал, что они вернутся, пока не наткнулся на пару в Европе. Кажется, что спустя 14 лет после своего дебюта, New Balance 992 только набирают обороты.

Кроссовки New Balance 992 можно купить на сайте Lamoda.

Источник: www.complex.com

Расскажите друзьям в соцсетях: