30 самых важных логотипов Nike всех времен
Nike

30 самых важных логотипов Nike всех времен

Конечно же Nike Swoosh наиболее известный логотип легенда. И хотя Swoosh уже почти 50 лет является одним из самых узнаваемых логотипов в мире, логотипы Nike в области спортивной иконографии являются одними из самых богатых среди всех брендов. Подумайте о Jumpman, Swingman и сотнях и сотнях других. 

Библиотека логотипов Nike имеет гораздо больше значков, чем только Swoosh. Бренд создал множество логотипов для своих продуктов, некоторые неясные, а некоторые культовые. Компания создала логотипы для обуви, мероприятий, спортсменов и партнерских учреждений (например, Университет Орегона). Департамент Nike Архива имеет хронику большой части этой истории. Ниже приведены некоторые из самых запоминающихся логотипов из каталога Nike.

Blue Ribbon Sports

Blue Ribbon Sports

Еще до появления Nike, была компания Blue Ribbon Sports, первая итерация гиганта спортивной одежды. Первый в истории логотип Blue Ribbon Sports появился в 1967 году как простой горизонтальный шрифт. Это было, конечно, сделано синим цветом (это было не просто умное имя, в конце концов). Вскоре после этого дизайн взаимосвязанных букв стал корпоративным логотипом до 1976 года, до того как компания еще не перешла на имя Nike. 

Swoosh

Swoosh

История оригинального логотипа Nike хорошо известна. Выходя из бренда Blue Ribbon Sports, соучредитель Phil Night Фил Найт решил создать новый дизайн. Студентка графического дизайна Портлендского государственного университета Кэролайн Дэвидсон создала Swoosh в 1971 году, первоначально названный Stripe.Комбо с надписью Nike, расположенной ниже, оставалось неизменным до 1976 года, когда Nike изменил шрифт на Futura, который остается и сегодня. Единственное другое изменение в логотипе произошло в 1995 году, когда Nike полностью выбросил надписи и переключил «теплый красный» на оранжевый, цвет бренда сегодня.

Sunburst Design

В 1976 году компания Nike предложила первый свежий взгляд на собственный брендинг. Сотрудник Nike, Джефф Джонсон, создал логотип Sunburst, дизайн которого закончил Джефф Холлистер. Логотип был обнаружен в изобилии на трековой одежде, но никогда по-настоящему не завоевал популярность, даже когда оставался частью культуры Nike — по крайней мере, в течение многих лет.

Athletics West

Оригинальный логотип Athletics West, разработанный Тимом Фергюсоном, местным графическим художником, включал шрифт с надписью Axemen в честь талисмана для South Eugene High School. Дебютировав в 1977 году для клуба легкой атлетики, этот красочный знак включал в себя единственное дерево, а также пурпурные горы со снегом. Последующие дизайны сохранили слово, дерево и горы, но изменили цвета и расположение.

Nike Air

Nike Air

В 1982 году дебютировал логотип Nike Air, через три года после того, как технология дебютировала в модели Tailwind. Логотип начал появляться на всех силуэтах с этой технологией и стал настолько популярным, что в последующие годы он переместился на пятку. Некоторые из самых распространенных ретро-кроссовок Nike имеют этот знак.

Air Force 1

Air Force 1

В 1982 году появился еще один известный логотип Nike для модели Air Force 1, который создал семейство логотипов, которое со временем будет быстро расти. Nike утверждает, что Air Force 1 является их самой популярной обувью за все время, и логотип далеко ушел от обуви к одежде. Семейство логотипов также выросло с появлением Nike Flight в 1987 году, когда Nike создала Force для крупных баскетболистов и предложила Flight для небольших игроков.

Jordan Wings

Jordan Wings

Майкл Джордан оказал глубокое влияние на дизайн логотипа. В 1985 году его легенда стартовала с логотипом Jordan Wings. Вскоре после встречи с агентом Джордана, креативный директор Nike Питер Мур нарисовал логотип Wings на коктейльной салфетке. Он работал над эскизом в самолете на обратном пути в Портленд и был готов к тому времени, когда они приземлились в PDX.

Force

Force

Когда Nike начал разделять свою баскетбольную линию, выбрав Flight и Force в качестве двух отдельных элементов, созданный в 1987 году логотип Force имел смелое, большое чувство, совпадающее с типом игрока, который должен носить эту обувь. Оригинальный логотип включал баскетбольный мяч на переднем плане с сильной надписью на заднем плане. Это изменится с годами, так как брендинг Force стал более популярным со временем.

Jumpman

Jumpman

Логотип «Крылья» украшал первые две модели Air Jordan, прежде чем Мур решил, что он становится слишком юным для утонченного одевающегося Джордана. Мур классно перерисовал прыжок Джордана, увиденную на постере Nike, в логотип. Логотип Jumpman родился. Это творение 1988 года было попыткой Мура создать символ, который люди сразу узнают, и который мог бы отстаивать его новый стиль.

All Conditions Gear

All Conditions Gear

Логотип All Condition Gear появился в 1989 году с использованием треугольников, международного символа предупреждения или опасности, чтобы воплотить в жизнь первую линию обуви и одежды бренда для путешествий. Обновление 1996 года от дизайнера Майкла Эрнандеса превратило эти треугольники в пару легких, один из самых знаковых логотипов Nike.

Just Do It

Just Do It

Логотип Just Do It, созданный Роном Дюма, впервые появился в 1989 году, придавая графическую идентичность наиболее узнаваемому лозунгу бренда Nike. Базовый дизайн и смелый шрифт, в сочетании с маркетинговыми ноу-хау бренда, подняли простой дизайн до глобального статуса, как в рекламных роликах, так и в одежде.

Bo Jackson

Многопрофильный спортсмен Nike, Бо Джексон более известен лозунгом «Бо знает», но у него также была своя торговая марка. Большая буква «О» с заглавной буквой «В» слева от дизайна была изменена для компании и привнесла новую волну цветов. 

Flight

В то время как первое использование Flight в серии логотипов фактически появилось в 1989 году как часть логотипа Jumpman Flight, сценарий Flight приобрел свою форму в 1989 году. Но на самом деле именно логотип Flight 1991 года отошел от легкого Flight. сценарий прошлых лет, уменьшив размер слова «Flight» и стерев его, разместив его на вдохновляющем самолете и стилистически крупном «F».

Challenge Court

Дизайнер Тим Андрич создал первый логотип Challenge Court для теннисной линии Nike в 1989 году. Его реконструкция 1991 года, которая использовалась для экипировки Андре Агасси, была счастливой случайностью. Андрич использовал техническую ручку, популярный в то время инструмент для рисования. Он подумал, что это крутой логотип, вырвал газету и положил на стол. «Затем у нас была [встреча], и я вернулся, и увидел лист бумаги, который лежал там, и он был похож на теннисный мяч», — говорит он. «Итак, я распечатал его на копировальном аппарате, а затем превратил в этот логотип. По большей части я ничего не изменил» — Тим Андрич.

Air Max 93

Этот логотип Air Max дебютировал в 1993 году и положил начало длинной линии дизайна логотипов Air Max. Оригинальный дизайн предлагал черный фон с яркой надписью «AIR MAX» серого и неонового цвета сверху. Это стало основой будущих итераций дизайна, а цвет логотипа стал синонимом продукта.

Diamond Turf

Дейон Сандерс занимался двумя видами спорта, поэтому, когда Nike захотел дать ему логотип для использования в линейке шипов Diamond Turf в 1993 году, им пришлось создать двойной дизайн. В результате получился очень занятный логотип с его унифицированными номерами 24 и 21, а также стойка ворот и домашняя табличка. Логотип впервые был замечен на языке бутсов. 

Air Huarache

Air Huarache

Разработанный Джоном Нормой, оригинальный знак Huarache высоко ценится и популярен до сих пор. Круглый знак 1993 года использует внутри слова для обозначения футуристического дизайна. Обновленный позже, чтобы позволить волнообразным изгибам стоять самостоятельной деталью, знак Huarache представлял уникальную перспективу в дизайне продуктов Nike.

Cross-Training

Cross-Training

Используемый в середине 90-х годов после дебюта в 1993 году, логотип кросс-тренинга, разработанный Аланом Колвином, является отличным отличием от оригинального логотипа для кросс-тренинга с 1990 года. Когда Nike придумал этот термин, оказалось невозможным использовать слова торговой марки, описывающие вновь созданный тип упражнений. Оригинальный логотип отличался дизайном, в котором основное внимание уделялось слову «тренировка» при использовании небольших перекрестий для «О» в «кресте». Версия 1993 года стилизовала букву «Х» и сделала ее главной в дизайне.

Charles Barkley

Дизайнер Донна Кампа начала объединять прошлое использование силуэтов атлетов с современным использованием инициалов, взяв этот дизайн Чарльза Баркли в 1994 году. Дизайн прямоугольника для Round Mound of Rebound включал в себя «CB» и 34 по обе стороны от силуэта Barkley. 

Air Max 95

Знак 1995 года, созданный дизайнером Джеффом Вейтманом, стал одним из самых популярных логотипов Air Max. Овальный дизайн — это оригинальное решение, становящееся более футбольным по форме и смешивающее фон черного с черным и серым. Надпись Air Max идет в нижнем регистре вместо всех заглавных букв и содержит как белый, так и неоновый цвет, сохраняя цветовую схему оригинала практически без изменений.

1 Cent

1 Cent nike

Анферни Хардвей был более известен по прозвищу Пенни. И этот уникальный игрок стал основой этого невероятно популярного логотипа, который годами украшал фирменный продукт Hardaway. Запущенная в 1995 году, невероятно стилизованная марка 90-х годов была также в цветах команды Hardaway. 1 Cent просуществовал годами, и дизайнеры до сих пор называют его сильным логотипом спортсмена, который связывает игрока с индивидуальностью. 

Swingman

Несмотря на все это, логотип Swingman 1998 года Кена Гриффи-младшего, разработанный дизайнером Кевином Платом, может быть самым высоким из всех логотипов 1990-х годов. «Вы знаете, что это Griffey из-за этой обратной кепки на логотипе», — говорит Мэтью Вольф, бывший дизайнер одежды Nike, в настоящее время работающий в мире футбольного дизайна. «Положение, в котором он находится, действительно может быть любым бейсболистом, но эта маленькая бейсбольная кепка достигает максимума отличия, вы знаете, что это Гриффи. Это была его фишка». 

Air Elements

В 1999 году компания Nike выпустила семейство логотипов Elements для различных форм технологии Nike Air. Примерно в то же время оригинальные патенты Nike Air-Sole подошли к концу 20-летнего срока службы без продления. Дизайнер Nike Дерек Уэлч основал концепции на элементарной точке зрения с научным подходом. Как только это было решено, основное внимание уделялось поиску новых способов визуально рассказать технологическую историю. В конечном счете, дизайны удерживали Swoosh на отметках, чтобы часть Nike не терялась.

Alpha Project

Проект Nike Alpha, запущенный в 1999 году с использованием пятиступенчатой ​​эмблемы. Созданный Кеном Блэком, бывшим арт-директором Nike, этот символ был призван донести до нас идею утонченности. История гласит, что Блэк ехал за полуприцепом и видел ночью отраженный символ, который позволил ему создать нечто, более символичное, чем полноценный логотип. Концепция была принята и предложила визуальную привязку ко всей категории.

Shox

В 2000 году логотип Nike Shox стал одним из самых крутых логотипов. Грег Хоффман поиграл с некоторыми оригинальными концепциями логотипа, но Nike наняла две разные дизайнерские фирмы для представления идей, придумав около 150 различных версий логотипа. Несмотря на все это, хотя даже с двумя фирмами, работающими над маркой, окончательный дизайн остановился на оригинале Хоффмана. Самая яркая часть проистекает из формы письма, которая так хорошо представляет технологию. 

Tiger Woods

Tiger Woods

Версия сцепных инициалов самой большой звезды гольфа 2003 года стала одним из самых узнаваемых фирменных логотипов спортсменов. Логотип был вездесущим при каждом появлении, которое он сделал, что привело к тому, что этот логотип приобрел известность не только в гольф-сообществе, но и во всем мире.

LeBron James

LeBron James

В 2003 году появился первый из многих логотипов LeBron James. Все они играют на тему того, чтобы быть королем, будь то короны или львы. Вольф, бывший дизайнер одежды Nike, говорит, что «сила и симметрия» знака Джеймса позволили ему расти вместе с игроком. 

Total 90

Иногда логотип может работать так хорошо, что может иметь неприятные последствия. Выпуск в 2004 году логотипа Total 90 для обуви Total 90 III стал настолько популярным в европейских кругах моды и повседневной обуви, что на короткое время вывел Nike на первое место в мире продаж, и Nike отреагировала выпуском всевозможных вариаций продуктов. Популярность заставила Nike сделать много розовых и причудливых цветов, наводнив рынок. По мере того, как эта тенденция исчезала, Nike больше воспринималась как модная компания, и ей пришлось восстановить себя как спортивный бренд. 

Serena Williams

Serena Williams

Звезда тенниса Серена Уильямс была не первой женщиной, получившей собственный логотип Nike — это произошло в 1990-х годах с такими игроками, как Шерил Свупс и Миа Хамм. Логотип Serena, разработанный Марком Смитом в 2005 году, украшал разнообразную привлекательную одежду и обувь среди 23 титулов Большого шлема, завоеванных Уильямсом. Самым распространенным местом для сильно стилизованного и похожего на ленту «SW» был язык носимых ею кроссовок NikeCourt Flare. 

Kobe Bryant

Kobe Bryant логотип

Первым в истории логотипом для Коби Брайанта была его подпись в 2006 году, но позже в 2013 году Том Людеке, создал существующий логотип. В поисках символа индивидуальности и стиля Кобе, легенда дизайна Nike Тинкер Хэтфилд и Людеке работали вместе над знаком, начавшимся с того, что К и К положили друг друга. «Если вы действительно посмотрите на это, есть« К »в обоих направлениях, как анаграмма, — говорит Хэтфилд. «И это было то, что мы считали агрессивным и похожим на гладиатора».

Источник: www.complex.com

Все фото: Nike

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *