История кроссовок Nike Air Flight
Nike

История кроссовок Nike Air Flight

Баскетбольные кроссовки Air Flight от Nike впервые были выпущены в 1989 году — отсюда и приставка “89”, которую добавляют в современных релизах. Не стоит путать данный силуэт с Air Flight Huarache, вышедшим чуть позже, в 1992 году. Дизайн кроссовок «Найки Эир Флайт ‘89» сильно похож на Air Jordan 4, что помогло им завоевать популярность в конце 80-х — начале 90-х и сохранить её до сегодняшнего дня. Расскажем подробнее о дизайне и новых моделях.

Схожесть Nike Air Flight и Jordan 4

Это главная часть, где заметна схожесть с «Эир Джордан 4». Точно такое же «окно« с воздушной подушкой в задней части, такие же накладывающиеся друг на друга слои и выступы по бокам, немного помогающие стабилизировать стопу. В качестве промежуточного пеноматериала используется полиуретан, плотный и в то же время достаточно отзывчивый. Те, кто мало знаком с именной линейкой Майкла Джордана, могут даже спутать Air Flight и Air Jordan IV — особенно если учесть то, что сходства продолжаются и в верхней части силуэта.

Nike Air Flight

Сразу же бросаются в глаза пластиковые вставки в шнуровке — они похожи на те, что у четвёртых «Джорданов», но всё же отличаются по форме и по количеству отверстий. Впрочем, функциональная задача у них точно такая же — предоставить носителю больше альтернативных вариантов завязывания шнурков. К примеру, если посадка кажется слишком тугой, то можно продеть шнурки в более дальние отверстия.

Jordan 4

При этом в Nike Air Flight 89 нет боковых пластиковых вставок — вместо этого верх практически целиком сделан из кожи, придерживаясь ближе к дизайну оригинальных баскетбольных силуэтов от «Найки». И, конечно, здесь есть фирменный «свуш» по бокам, которого нет на Air Jordan 4.

В итоге получается, что различий между Air Flight и Air Jordan IV действительно мало и их можно пересчитать по пальцам. Причина в том, что силуэт «Эир Флайт» изначально предназначался для самого Майкла Джордана, а его дизайном занимался легендарный Тинкер Хэтфилд. Однако это было то самое время, когда масштабы линейки Джордана стали выходить за пределы самого Nike, и бренд решил разделить эти два силуэта между собой, внеся несколько правок.

Кто играл в Nike Air Flight

Эти кроссовки не были на ногах Джордана, зато ими пользовались другие звёзды НБА — Реджи Миллер, Крис Маллин и даже Скотти Пиппен, позже получивший свою именную линейку от Nike — Air Pippen. Иногда их можно увидеть на корте и сегодня.

Другие модели Air Flight

Помимо уже упомянутого Air Flight Huarache, американский бренд также выпустил Air Flight One в 1995 году и Air Zoom Flight в 1996 году. Эти кроссовки обладают уже гораздо более необычным дизайном, полностью соответствующим сумасшедшей эпохе 90-х. Отличить их от оригинальных Air Flight 1989 года не составит труда — огромные подошвы и словно бы инопланетные линии верха.

Air Flight Huarache

В настоящее время

Nike по сей день продолжает выпускать новые вариации «Эир Флайт 89», однако не так регулярно, как хотелось бы некоторым поклонникам. В 2015-16 годах вышло сразу несколько расцветок — среди них много премиальных, где особое внимание уделяется качеству и оттенкам кожи. К примеру, NikeLab Air Flight 89 “Vachetta Tan” — практически эталон роскошных баскетбольных кроссовок.

При этом было выпущено и несколько моделей, которые легко могли бы оказаться на корте в 1989 году — такие как Nike Air Flight ’89 “Dark Obsidian” и “University Red”. Их сочетания оттенков знакомы ещё с 80-х по многим другим баскетбольным силуэтам «Найки» и максимально близки к классическому стилю. После 2016 года бренд выпускал не так много новых моделей, но, возможно, всё ещё поменяется.

Найк Айр Флай

Источник: brandshop

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *