Puma

История кроссовок Puma Suede

Кроссовки PUMA Suede изначально предназначались для игры в баскетбол, а сегодня их они уже не имеют чего то общего с этой игрой. С 1968 года они стали неотъемлемым элементом субкультур и участником исторических тусовок и сборов молодежи. 50-летний юбилей, как не повод вспомнить главные события в истории PUMA Suede.

Дизайн кроссовок PUMA Suede

В 60-е годы шла ожестаченная конкуренция между компаниями двух родных братьев Adidas и Puma. Разногласия случились после Второй мировой, Адольф и Рудольф стремились всегда к инновациям, и в случае Рудольфа и его компании одной из таких инноваций стали кроссовки PUMA Suede.

Трейлер к фильму об истории Adidas и Puma

Сейчас дизайн кроссовок Suede кажется необычайно простым — но именно он сделал кроссовки такими классическими в своем понимании. В 1968 году почти все спортивные бренды использовали холщовую ткань и кожу. Замша в кроссовках еще не успела завоевать почетное место и была непривычна для создания спортивной обуви. PUMA даже назвала саму модель в её честь — «Suede», что переводится как «замша».

Толстая резиновая подошва и мягкий, но прочный замшевый верх сделали Pгuma Suede идеальным кандидатом для занятия спортом. Чем впрочем и запомнились в 1968 году на летних Олимпийских играх, проходивших в Мексике.

Puma Suede на Олимпийских играх 1968 года

puma suede союзмультфильм

Игры сопровождались протестами мексиканских студентов. На самом же стадионе чернокожие бегуны Томми Смит и Джон Карлос, занявшие 1-е и 3-е места соответственно, демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки, когда взошли на пьедестал. При этом Томми Смит, установивший мировой рекорд на дистанции 200 метров в шипованных кроссовках PUMA, снял их, взял в руки чёрные PUMA Suede и демонстративно поставил левый кроссовок рядом с собой. Конечно, событие сразу вызвало волну противоречий, Смит и Карлос были отстранены от дальнейших игр, но жест остался в истории навсегда.

Поддержка Уолтера Фрейзера в 70х годах

Поскольку модель Suede всё-таки были баскетбольными кроссовками, PUMA стала сотрудничать с одним из лучших баскетболистов той эпохи НБА — Уолтером Фрейзером и выпустила для него свою версию кроссовок, которая позже вылилась в отдельную модель — PUMA Clyde. Так Фрейзер стал первым игроком НБА, получившим именные кроссовки.

Брейк-данс, скейт и bmx в 80х

puma suede classic black

В конце 70-х и начале 80-х развивался брейк-данс, и эта модель кроссовок пришлась им кстати. Кроссовки Puma были недорогими и удобными для выполнения движений. И по этой причине они стали хитом у скейторов и бмэксеров. Эти кроссовки показали себя архи износоустойчивые и комфортными.

В 1984 году вышел фильм Beat Street, рассказывавший о становлении хип-хопа и брейк-данса. В нём можно разглядеть много классических моделей разных марок и конечно же PUMA Suede, что оказало влияние на мировую известность среди молодежи.

Итоги

Эти кроссовки заслуживают и сегодня большое уважение в разных субкультурах. Они выпускаются в различных коллоборациях с японскими дизайнерами, американскими и даже российскими. Можно сказать что это вечная классика.

И добавлю, что отличить подделку кроссовок Puma Suede очень просто, китайцы их копируют только как форм-фактор, качество замши будет видно даже не профессионалу. Замша в Китае на фабриках имеет слоеную структуру.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *