История модели Reebok Question
Reebok

История модели Reebok Question

Содержание

Спортивный бренд Reebok выпустил баскетбольные кроссовки Question Mid в 1996 году — и сразу же вручил их Аллену Айверсону, заключив с ним контракт. Дело в том, что Айверсон был тогда одним из самых интересных новичков НБА. При росте в 183 см, считающимся для баскетболистов ниже среднего, на драфте в начале сезона его выбрали первым. Чем выделялись сами кроссовки, как Айверсон повлиял на их популярность и какие модели существуют сегодня — расскажем далее.

Дизайн Reebok Question

90-е были эрой «видимых технологий», когда каждый бренд старался продемонстрировать то, что делает их кроссовки самыми комфортными — как воздушная подушка у Nike Air Max. У Reebok Question амортизация Hexalite видна через два боковых «окна» с узнаваемым шестиугольным узором. Пеноматериал EVA, в который встроены эти окна, возвышается по бокам, улучшая стабилизацию стопы и делая подошву визуально ещё больше.

Верхняя часть почти целиком изготавливается из кожи, замши или нубука, поэтому основным источником вентиляции служит язычок — он делается из дышащей сеточки. На заднике вышит логотип самих кроссовок Question в виде большой буквой “Q”, пересекающейся с логотипом Reebok. Ниже, фактически на подмётке, находится цифра “3” — игровой номер Аллена Айверсона.

Сам Айверсон внёс вклад в дизайн силуэта, прокомментировав каждую деталь прототипа, показанного ему до релиза. Reebok Question Mid получились по-настоящему универсальными — они подходят для игры в зале и на улице, они подходят новичкам и профессионалам, их можно носить в качестве повседневных кроссовок. После старта продаж все пары были распроданы за несколько дней — настолько на молодых поклонников повлиял успех Айверсона в НБА. Со своим ростом он символизировал для них аутсайдера, добившегося успеха несмотря ни на что.

Чем отличаются Reebok Question Low

В 1999 году бренд выпустил низкую версию силуэта — по высоте они стали почти как обычные беговые кроссовки. Для агрессивных игроков такая высота даёт больше простора для манёвров в игре, однако заметно снижает защиту от травм. Было выпущено около десятка расцветок, однако для баскетбола их всё же использовали не так часто — к этому времени с 1996 года вышли более продвинутые, технологичные силуэты.

BAIT x Reebok Question

Переиздания Question Low происходили уже несколько раз — к примеру, в 2013 году они попали в релиз в честь 4 июля, дня независимости США. Кожаная модель была окрашена в преимущественно синие цвета с белыми и красными акцентами. Затем силуэт появлялся в продаже в 2015 году, но в целом его популярность остаётся достаточно низкой.

Заключение

Если вы поклонник сникер-культуры 90-х, то Reebok Question обязаны появиться в вашей коллекции — как Mid, так и Low версия. Их уникальный дизайн сложно перепутать с другими кроссовками того времени, что делает их особенно ценными. При этом для игры в баскетбол, конечно, существуют гораздо более современные силуэты, в том числе от adidas, Jordan Brand, Nike и других брендов.

BAPE & Reebok Question

Источник: brandshop

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *