История бренда Saucony
Saucony

История американской марки Saucony

Знаменитый американский производитель обуви Saucony может похвастаться богатой историей, уходящей корнями в далекий 19 век. История Сокони началась в Пенсильвании на берегах одноименной реки Saucony. В последствии американская компания и получила свое звучное название. Зарекомендовав себя в качестве лидера спортивной обуви в 80-х и 90-х годах в американских штатах. И на сегодняшний день известен созданием многих оригинальных решений на рынке кроссовок.

Зарождение Saucony

В 1898 году после марафона в Массачусетсе, несколько молодых предпринимателя решили организовать обувную фабрику в городе Kutztown. Уильям Доннойер, Томас Леван, Уолтер Снайдер и Бенджамин Рейдер сосредоточились на производстве беговых кроссовок, что мало кто до них решался их делать. К 1910 году они уже производили по 800 пар в день. По тем временам это были огромные цифры. На тот момент не было ни одной достойной компании, производящей обувь, которая не только плотно удерживала стопу, но и давала достаточную амортизацию. Компании принадлежит создание кроссовок с двойной плотной ниткой. Они улучшают стабилизацию и поддержку, плюс сохраняют мягкость при беге.

Фирменные три точки сбоку

Отличительный знак Сокони является логотип в виде трех одинаковых отверстий сбоку кроссовка. Эти точки говорят о первых кроссовках компании, производимых на берегах реки. Три точки олицетворяют протекание воды между камнями. Этот знак символизирует происхождение бренда, а также служит напоминанием того, как произносится название: «sock-a-knee».

20 век для бренда

В начале XX века иммигрант из России Abraham Hyde открыл свой магазин обуви Hyde Athletic Industries. За счет того, что в магазине продавались только самые известные бренды кроссовок, магазин быстро получил положительные отзывы от клиентов. В конце 60-х годов Hyde приобрел права на компанию Saucony, которая на тот момент находилась в городе Кембридж, штат Массачусетс.

В 1958 году бренд производит легкую модель из кожи кенгуру 7446 Spike. Это время разгара беговых марафонов в США. В 1972 Фрэнк Шортер завоевывает олимпийскую медаль на марафоне, разжигая тем самым интерес к этому виду спорта и создает ажиотаж вокруг спортивной обуви. Уже в 1977 году Сокони названы самыми качественными кроссовками по версии журнала Consumer Reports. После ошеломительного признания, компания расширяет линейку производства. И с началом 1980 годов производит кроссовки не только для бега, но и для ходьбы.

Создание классических силуэтов

В 1980-1990 выходят самые культовые силуэты — Jazz, DXN Trainer, Shadow, Grid. Появление культовых Dixon (DXN) связано с марафонцем Роду Диксону, который в 1983 года, обогнал именитого бегуна Джеффа Смита всего на 8 секунд. В последствии навсегда остался в истории спорта. Кроссовки DXN 1983 года были разработаны Родом в сотрудничестве с командой Saucony Engineering. Базой для кроссовок послужила модель Jazz. У DXN улучшается вентилируемый сетчатый верх, укрепляется пяточная часть и вставка амортизирующая в середине подошвы.

Saucony DXN Trainer
Saucony DXN Trainer

Для создания модели Jazz компания сотрудничала с ведущим врачом-ортопедом Франком Сантопьо. Чтобы в конечном счете создать дизайн, который фокусируется на уменьшении веса и достижении большего равновесия. Результат был достигнут благодаря дополнительной подошве Maxitrac, дизайну Butterfly Balance и вставке для более эргономичной посадки.

Saucony Jazz
Saucony Jazz

Saucony Shadow Original стали одними из самым популярных раннеров в 80-х годах. Модель разработана с учетом технологий Jazz в качестве базы, улучшив подметку подошвы с промежуточной вставкой EVA. Для увеличения поддержки во время бега внедряется вставка TPU в пяточную часть. Как и в DXN, верх силуэта выполнен из дышащей нейлоновой сетки, покрытой замшевой оболочкой.

Saucony Shadow Original
Saucony Shadow Original

В начале 90-х годов у Saucony появилась новинка — Grid SD. Одна из самых успешных моделей на ту эпоху. Бренд продемонстрировал сочетание современного стиля с передовыми технологиями того времени. Модель получила название от новой амортизационной инновации G.R.I.D. Система представляла собой кассету в пяточной части, которая создавала устойчивую амортизацию. За счет этого в несколько раз уменьшается ударное воздействие на суставы и спину. Силуэт GRID SD приближен по форме к Shadow.

Saucony Grid SD
Saucony Grid SD

В 2012 году Saucony перешла вместе с Keds, Stride Rite и Sperry Top-Sider, под крыло большой компании Wolverine World Wide. И у одной из самых старых обувных компаний Америки наступил новый этап.

Расскажите друзьям в соцсетях: