Style

ACRONYM изменил представление о Techwear

Первой ласточкой сотрудничества ACRONYM и Nike была модель
Lunar Force 1. До 2015 года дизайнер Эрролсон Хью был на слуху у только у поклонников марки. А вслед за выходом этих пар все вокруг начали дискутировать насколько удачными или нет они получились. В конце концов модель Acronym x Nike Lunar Force 1 запала сникерхедам и эту коллаборацию признали действительно значимой для обеих компаний. После такого фурора, их совместные коллекции разлетались за считанные дни.

К этому успеху Эрролсон шел долгих 15 лет. Он оказал на моду Теквир огромное влияние создав собственный бренд, опыт работы в Stone Island и сотрудничество с Nike.

Детство дизайнера

Эрролсон Хью с детства впитывал дизайнерское искусство и архитектурные стили. Его родители в Канаде занимались архитектурными проектами разной сложности. По воспоминаниям Хью в Канаде было нелегко реализовать свои мечты и идеи. Так как у многих одноклассников было мечта реализовать себя в хоккейной лиге или, по совету родителей, продолжить обучение в сфере нефтедобычи и переработке. Он со своими идеями был как в другом измерении.

В начале 90 годов модные ресурсы в интернете только зарождались. Одним из немногочисленных источников вдохновения для Errolson Hugh стали журналы The Face и i-D.

На вкус и творчество конечно влиял рабочий кабинет родителей, где он проводил много времени. Он бегал по архитектурному бюро и создавал хаос на столах и стенах, совершая свои первые наброски. К 15 годам он уже знал некоторых архитекторов например Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса. Родители поддерживали начинания своего сына к дизайну, архитектуре.

Увлечение карате

Этот вид спорта как нельзя кстати внес огромный вклад в становление Эрролсона. Он стал источником вдохновения для создания функциональной спортивной одежды. Хью осознал что заниматься единоборством удобно в определенном костюме. Ему и в повседневной одежде хотелось носить что то подобное, не сковывающее движение.

Он вспоминает как просил маму найти похожие вещи. Ему очень хотелось совместить штаны для единоборств и штаны для улиц, чтоб возможно тренироваться в любом месте. Не найдя в магазинах ничего похожего молодой Эрролсон решил задаться целью смастерить особенные штаны.

Начало карьеры

У создателя ACRONYM оказался сложный характер, он кое как закончил учебу в университете Райерсона на дизайнера. Он во всем видел свой подход к определенным идеям, спорил с преподавателями, из-за чего был на грани исключения. Закончив университет и получив диплом, Эрролсон переехал жить в южную часть Германии. Первым делом открыл дизайн-студию в Мюнхене и занялся разработкой одежды для неизвестных спортивных брендов.

Студия сотрудничала с брендами, выпускающую одежду для скалолазания, сноубординга и скейтбординга. Был опыт работы даже с заказчиком клубных купальников, чтобы как то оставаться на плаву. На первоначальном этапе необходимо браться за любую работу.

Спустя определенное время у Хью утвердилась идея открытия магазина с технологичной одеждой. У него в голове сидело мно идей по части производству, но и в тоже время много критики со стороны, о том что слишком сложно и в итоге будет очень дорого.

Становление Acronym

История компании Acronym началась, как сказано выше, с открытия дизайн студии в 1994 году. На тот момент Эрролсон и его девушка Микаэла придумали свои первые наработки. Поиск инвесторов оказался безуспешным, но молодая пара была уже настолько вдохновлена идеей бренда, что решили сами зарегистрировать компанию в 1999 году.

Отсутствие инвесторов, которые бы указывали что производить и как, дало возможность Эрролсон и Микаэла создавать то, что они хотели. Они могли месяцами разрабатывать какую либо модель штанов или куртки, а затем экспериментировать с материалами. Тщательный подход к деталям, это основной залог успеха становления бренда.

Эрролсон старался выбирать самые технологичные материалы на тот момент, сочетание прочности, легкости и удобства. Добавляя скрытые карманы, разного вида застежки или магнитные нашивки для наушников и других вещей. Одной из технологических систем, стало внедрение технологий Gore-Tex, Etaproof и 3XDRY, что обеспечивали продуваемость, водонепроницаемость и комфорт.

Первая коллекция

Первая коллекция Acronym Kit-001 вышла в 2002 году, на ее создание потрачено 3 года. 2 из которых пришлось потратить на разработку всего лишь одной куртки. Этот долгий период привел почти к банкротству бренда. Эрролсон и Микаэла решили идти до конца ради будущего Acronym. Отказались от всего, что могло бы их отвлекать от создания одежды.

В эту коллекцию вошли всего 3 вещи: сумка, куртка и диск с инструкциями к одежде, концепт-артом и саундтреком. Лимит составил 120 комплектов. По причине отсутствия денег на развитие на полноценную коллекцию, им пришлось собрать все свои идеи в этот небольшой комплект. Это и был весь смысл бренда, в этом наборе была заложена ДНК бренда так сказал впоследствии основатель. Несмотря на ограниченную серию и отсутствие рекламных кампаний, на Acronym обратили внимание магазины. В итоге коллекция появилась даже в парижском Colette.

Дебютная коллекция дала команде понимание, что необходимо продолжать работу над функциональностью вещей. После этого всплеска, стандартная коллекция Acronym уже исходила из 20 моделей, а в некоторых из 4. По словам Эрролсона, наименьшие дропы активнее продались.

Технологичность вещей Acronym

Известность к бренду пришла в 2005 году. Эрролсон запустил закрытый сайт Subnet Mask, где были опубликованы новейшие коллекции, вход осуществлялся по рассылке. У Акроним не было возможности представлять коллекции по всему миру. Они приглашали владельцев магазинов и известных людей на сайте.

Высокотехнологичные куртки с множеством оригинальных деталей, штаны, сумка-трансформер — эти вещи стали классикой Acronym и регулярно переиздаются.

Acronym часто подвергался критики о намеренном лимите вещей. «Бренд не пытается искусственно набить себе цену, их такое колиство, так как это сложный в производстве продукт. Мы пытаемся создать совершенную одежду, оттачивая все детали, придавая законченный вид, поэтому эта одежда дорогая» — ответил Эрролсон.

View this post on Instagram

✌️✌️ … @HXOUSE

A post shared by Errolson Hugh (@erlsn.acr) on

Сейчас технологичное время для прорывных технологий, а большинство марок уличной одежды, существовавших до Acronym, даже не учитывают это. Технологии, которые спрятаны в одежде, становятся привычными благодаря Акроним.

Работа в ACG

В 2013 году Nike решила запустить вновь линейку одежды ACG (одежда для любых условий), созданную в 1990-х годах и предназначенную для активного отдыха на природе. Но было принято решение отказаться от старой концепции, а создать одежду для жизни в мегаполисе. Найки предоставил возможность возродить подразделение NikeLab ACG — Эрролсону. Первая коллекция была представлена в 2014 году.

Одним из главных успехов в его работе с Nike стали кроссовки Lunar Force 1 в 2015 году. Силуэт Force 1 претерпел изменения в стиле Acronym, прибавив функциональности. Кроссовки вышли в 3 палитрах, основные материалы: кожа, замша и ткань с применением технологии Vac Tech на задней части модели. Основным акцентом запоминающим была застежка-молния спереди для удобства застегивания.

Как оказалось из предрелизов, этот дизайн классических Форсов не все поклонники воспринимают положительно. «К моменту их официального релиза все уже успокоились и взглянули на них иначе. А мне было любопытно посмотреть на тех, кто остался в восторге, и тех, кто отрицательно отнесся». Этот дроп в итоге моментально распродался и был признан, как одна лучших коллабораций года.

Серия кроссовок Acronym

Сотрудничество с Nike принесло Эрролсону большую популярность, что его очень сильно вдохновило выпускать все больше интересных моделей.

Acronym и Nike за 3 года совместной деятельности выпустили 4 модели: Lunar Force 1, Presto Utility и AF1 Downtown. Заключительные пары VaporMax появились в 2018 году. В них дизайнер убрал совсем шнуровку, заменив ее тянущимся материалом, а самое главное придал им неповторимый футуристический рисунок.

Уход из ACG

Успех сотрудничества с Nike не смог повлиять на уход Эрролсона. В конце 2018 года он покинул пост в подразделении ACG, чтобы чтобы уделить внимание своему детищу Acronym. За последние годы дизайнер стал культовой фигурой в среде поклонников кроссовок и закрепил такие понятия как инновация, технологичность и функциональность в одежде и обуви.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *