Чем отличаются кеды от кроссовок
Style

Чем отличаются кеды от кроссовок

Кеды и кроссовки стали неотъемлемой частью моды в настоящее время. Сейчас такая обувь уже не считается сугубо спортивной, поэтому кроссовки и кеды стали обычным явлением и за пределами кортов и игровых зон, их сочетают практически с любыми другими предметами гардероба, даже с классическими костюмами. Но чтобы охарактеризовать признаки, отличающие один вид спортивной обуви от другого, нужно углубиться в историю и рассмотреть предпосылки и цели их изобретения.

Нечто среднее между кроссовками и кедами

История появления первых кед

В 1916 году американская фирма U.S. Rubber выпустила в серийное производство новую разработку обувных дизайнеров под торговой маркой Keds, что и породило название «Кеды» в будущем. Целью компании было предложить занимающимся спортом людям удобную обувь, которая бы лучше подходила для физических упражнений и различных игр, чем все то, что уже было на рынке. Только начинающая развиваться индустрия спортивной обуви того времени смогла сделать лишь довольно примитивный с точки зрения физиологии классический дизайн кед с плоской резиновой подошвой и облегающим высоким тканевым верхом, который закрывал щиколотку.

История появления первых кед

Кеды

кеды Vans

Легкие и вполне удобные кеды получили признание в среде спортсменов, поэтому данная модель обуви стала быстро распространяться в целевых кругах. Но индустрия не стояла на месте, поэтому спустя два десятилетия после повсеместного распространения кед на рынке спортивной обуви появились их более технологичные собратья — кроссовки.

Кроссовки

кроссовки New Balance

Развивая идею специализированной спортивной обуви, каждая обувная компания пытались предложить покупателю что-то, чего нет у конкурентов. Так родились кроссовки — модернизированная версия кед, разрабатываемая с более точным учетом физиологии человеческой стопы и с разделением на специализированные модели для различных видов спорта. Первыми кроссовками, специально разработанными для игроков в теннис, стали модели от французской компании Spring Court. Количество видов этого типа обуви стало стремительно расти сразу же после их появления из-за доступности удобства в ношении. Люди начали покупать кроссовки для детей в качестве удобной повседневной обуви. Со временем помимо специальных моделей для занятий спортом появились и модели для повседневного ношения. Так кроссовки стали неотъемлемой частью гардероба большинства жителей планеты.

Отличия кроссовок от кед

Упрощая историю, можно сказать, что кроссовки стали развитием кед, дав жизнь идеям ортопедической обуви, в которой нога будет чувствовать себя наиболее удобно во время занятий спортом. Но от распространения кроссовок кеды не «вымерли», так как они заслужили распространение в определенных кругах их поклонников одним своим видом:

  • Плоская подошва из вулканизированной резины. Человек при ходьбе в кедах практически не издает звука шагов.
  • Тонкий верх из ткани снижает стоимость данной обуви из-за дешевизны сырья и позволяет ноге «дышать».
  • Классические кеды достаточно высокие и закрывают щиколотку.
  • Характерный резиновый «носок» в передней части добавляет данному виду обуви самобытности.

Неформальный вид классических кед обеспечил им любовь различных молодежных движений, представителей субкультур, скейтбордистов. В нынешнее время существуют виды кед практически с любыми характеристиками и из любых материалов, что дает возможность подобрать модель, к примеру, с ортопедической стелькой и кожаным верхом, но с классическим внешним видом: плоской подошвой и носком.

Кроссовки же к 21-му веку получили настолько широкое распространение и развитие, что можно найти даже «деловые» модели, совмещающие в себе дизайн классических туфель и спортивных кроссовок. Тем не менее, данный вид обуви имеет свои существенные отличия от кед:

  • Толстая рельефная подошва из нескольких слоев материала, которая даже может иметь амортизирующие вставки в виде воздушных подушек или пружин.
  • Верхняя часть часто сделана из кожи или ее заменителя, но в нынешнее время также распространены модели из ткани.
  • Задранный вверх носок призван дать ноге больше комфорта во время бега.
  • Повторяющая форму стопы ортопедическая стелька и плотно прилегающий к ногам материал внутренней части кроссовок для обеспечения максимального комфорта и безопасности во время занятий спортом.

Современные кроссовки подходящего размера и фасона сидят на ноге «как влитые», что делает эту обувь наиболее подходящей для занятий спортом, когда нужно обеспечить стопе максимальную устойчивость к физическим нагрузкам. Тем не менее, помимо спортивных моделей есть и более простые, которые отлично подойдут на роль повседневной обуви и хорошо комбинируются с практически любой другой одеждой.

Заключение

Если говорить кратко, то стоит обратиться к истории и становится понятно, чем отличаются кеды от кроссовок. Кроссовки стали развитием кед, их дизайн менялся, становился более функциональным и ортопедическим для максимального комфорта, а кеды же сохранили свой классический вид практически без изменений, по большей части различия между разными моделями кед заключаются лишь в материалах, из которых они изготовлены, их раскраске и высоте.

Эксклюзивные кроссовки Sonra

Кроссовки в нынешнее время — это обувь не только для занятий спортом, но и для повседневного ношения, их можно сочетать почти с любой одеждой, многие популярные личности носят кроссовки с классическими костюмами на официальные мероприятия и выглядят очень стильно и современно. Кеды же в нынешнее время — это скорее неформальная молодежная обувь, по большей части остающаяся выбором представителей субкультур и лучше сочетающаяся со спортивной одеждой, чем со строгими костюмами, хотя все зависит от производителя и тенденций.

Расскажите друзьям в соцсетях: