История марки "Mastermind Japan"
Style

История марки «Mastermind Japan»

История бренда Mastermind Japan (читается как Мастермайнд Джапен) начинается с 1997 года. Бренд всегда поддерживал эксклюзивный и таинственный воздух вокруг себя. Этот дизайнерский стиль минимализма, интриги и скрытной, но глубоко вдохновленной одежды исходит от основателя и креативного директора бренда Masaaki Homma (Масааки Хомма).

До того, как Масааки запустил MMJ, он проработал в индустрии моды уже почти десять лет, 6 из которых, работал на Yohji Yamamoto (Йоджи Ямамото). Время, проведенное Масааки с Йоджи, явно влияет на предметы одежды для Mastermind Japan с минималистскими темными цветами, внимание к силуэтам и сложным технологиям производства. Тем не менее, Масааки также рисовал из своего личного стиля и влияния, чтобы создать знаковые проекты, которые мы видим сегодня, вдохновленные любовью к панку и готической эстетике.

Основатель бренда Mastermind Japan Масааки Хомма

Изначально, Mastermind Japan не удавалось добиться хоть какого-либо успеха в fashion-бизнесе. Масааки в 1997 году бросил все свои проекты и начал разрабатывать свою линию одежды, представленную в дальнейшем на показе в Токио. В это время Масааки еще не разработал знаковый логотип черепа MMJ и начал сталкиваться с нехваткой денежных средств для дальнейшего развития. К 2000 году Масааки уже закрыл один локальный магазин MMJ и хотел выйти из бизнеса, дабы не захлебнуться долгами.

Магазин Mastermind Japan в Токио

«Я хотел сказать: Я старался изо всех сил, но не смог, спасибо всем людям, которые помогли мне, включая тех, кто работает на фабриках».

К концу 2001 года Масааки страдал от скептицизма и депрессии, но все еще верил в свой проект. Его коллекция сезона 2001 года включала в себя вещи из 100% шелковых и кашемировых рубашек, а также одну полностью кожаную рубашку. На неделе моды в Париже, Масааки уже готовил себя к провалу и к заключительному этапу своего бренда. В Париже бренд Mastermind Japan был замечен одним ритейлером из Лос-Анджелесе, известный как Maxfield. Бренд получил свой первый заказ в размере 50000$. В течение двух недель после первой партии, Maxfield полностью распродал все вещи знаменитостям, среди которых были Джастин Тимберлейк, Future, ASAP Rocky и Tyga.

Mastermind Japan & C2H4

Почти сразу после успеха Mastermind Japan в Maxfield LA покупатели со всего мира начали связываться с Массаки. Появились возможности, которые в 2002 году изменили навсегда бренд и придали ему репутацию, которую он имеет сегодня.

Несмотря на то, что одежда для MMJ была сделана в Японии, ни один розничный магазин в Японии не выставлял ее у себя и розничного магазина Mastermind Japan не существовало. В начале 2002 года Массаки быстро изменил это и начал фокусироваться на японском рынке. В это время Массаки также обсуждал с Maxfield, что, хотя его проекты отлично продаются, цена на его одежду не соответствовала самой одежде. К середине 2002 года Масаки объединил концепцию фокусировки на своей родине и проблему ценообразования, в которой говорилось: «Я хотел попытаться основатель премиальный роскошный бренд – то, чего Япония никогда не имела раньше.

Брендов типа Hermes или Chanel не существовало в Японии, поэтому я хотел создать лейб как премиальный бренд высшего качества. Поскольку лейбл был не очень хорошо известен, тогда я придумал идею создания бренда с японским производством самого высокого качества».

Вскоре Масааки узнает, что его решение сосредоточиться на высококачественной одежде окупилось очень хорошо, так как его одежда стала дефицитной и популярной. Проекты, выходящие из Mastermind Japan после этого решения, будут включать в себя множество различных технологий дизайна и безумно качественные материалы. Фактически, Масааки был одним из первых дизайнеров, которые включили Gore-Tex в каждый сезон.

Vans x Mastermind Japan

Значимость Mastermind приведет к появлению множества коллабов с разными производителями. Это было то, о чем позже стало известно Масааки. В период с 2002 по 2012 год Mastermind Japan будет сотрудничать с бесчисленными легендарными брендами и дизайнерами. Вот краткий список с той эпохи: Goyard, A Bathing Ape (Bape), Julius, Hysteric Glamour, Nigo, Red Baron & Yamaha, Theatre 8, Fragment Design, Playboy, Visvim, Uniform Experiment. У этого списка нет конца.

Поскольку Mastermind продолжал сотрудничать с другими лейблами, сезонные релизы получат все больше и больше популярности. К 2011 году у Mastermind Japan уже был культ и репутация стиля и качества, которые его выдвинули на первые строчки уличной одежды и моды.

Кроссовки adidas Originals NMD & Mastermind

В 2013 году Масааки официально предоставил последнюю сезонную коллекцию Mastermind «on-hold». Аргументировав закрытие лейбла: «Я хотел, чтобы бренд всегда оставался легендарным, поэтому его закрываю на самой высокой вершине его популярности. Если мы подождем, то мы возможно потеряем нашу популярность, стоимость продуктов снизится, но если мы остановимся на пике, это будут помнить как замечательный бренд или отличный продукт».

Mastermind JAPAN x Converse

В некотором смысле план Масааки сработал. Тем не менее, Mastermind Japan никуда не делся. После 2013 года Масааки дал понять, что Mastermind будет продолжать сотрудничать с другими лейблами и дизайнерами. Вот самый последний список сотрудничества Mastermind, который на удивление еще более обширен или хорошо известен, чем предыдущие коллаборации: A-Girls, Anti-Social Social Club, Stussy, Adidas, Reebok, Carhartt, Nike, Suicoke, PORTER, Oakley, Champion, Comme Des Garcons, Timberland, Neighborhood (NBHD), The North Face, Moncler и многие другие.

Bape x Mastermind Japan

В 2015 году, несмотря на то, что официально Mastermind Japan закончил существование, стало ясно, что Масааки все еще хотел выпустить сезонные коллекции для своих фанатов, которые следовали за своим брендом, выпустив три новые линии одежды: Mastermind A-Girls, Mastermind Homme и Mastermind Femme. Все три линейки принимают традиционный стиль «Mastermind». В 2016 году у всех трех брендов были официальные сезонные релизы и показы на подиумах, которые выглядели несколько неуместными для Mastermind.

Stussy x mastermind JAPAN

У поклонников Mastermind Japan нет серьезной необходимости беспокоиться. На свой 20-летний юбилей Mastermind Масааки запустил еще один бренд, известный как Mastermind World. Mastermind World – это возвращение к форме, и все традиционные аспекты Mastermind Japan вернулись под названием этого нового лейбла. Масааки сказал, что в конечном итоге он начнет выпускать вещи бок о бок между Mastermind Japan и Mastermind World, единственной разницей между ними являются их рынки. Время покажет, в каком направлении будет идти бренд, и возьмет ли он на себя ответственность за Mastermind Japan.

mastermind japan x reebok 4

Mastermind Japan является и всегда будет основой стиля городского панка. История, стоящая за Mastermind Japan, – это один из многих начинающих дизайнеров, которые могут учиться и рассказывать историю, которая придает одежде гораздо большую ценность. Начиная бренд с большими долгами, с небольшими связями и имея сейчас всемирное признание, Mastermind и Masaaki Homma заслуживают огромное уважение.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *