От бетона до подиума: самые популярные бренды у скейтбордистов
Style

От бетона до подиума: самые популярные бренды у скейтбордистов

За последние 30 лет скейтбординг превратился из мятежной, нишевой субкультуры в один из самых доминирующих культурных феноменов в мире. То, что начиналось как небольшая группа мятежной молодежи в Калифорнии, теперь охватывает весь земной шар и является основой мировоззрения, музыкального вкуса и, в первую очередь, стиля целого поколения. Важный компонент моды 90-х: скейтеры первого поколения носили все, от армейских штанов до гигантских кроссовок и даже кроссовок Air Jordan 1.

Умное и удобное сочетание спорта, досуга, винтажа, вдохновило не только молодежь, но и дизайнеров высокой моды и обуви. Сегодня изображения Марка Гонсалеса, Хейта Кирчарта, Дилана Райдера и многих других разбросаны по мудбордам и определяют будущие коллекции и продукты.

Учитывая огромное влияние катания на мужскую одежду и одежду в целом, вполне логично, что за последнее десятилетие все большее число традиционных брендов для скейтеров оказались в уникальном положении. Популярность этого жанра, традиционно обслуживающего лояльную, сплоченную клиентуру, привела к тому, что потребители, которые исторически никогда не посещали скейт-шоп, внезапно возжелали футбоки с рисунками.

Без сомнения, опираясь на успех Supreme, такие бренды, как Palace, Dime, Fucking Awesome и другие, решили, что вместо того, чтобы просто производить доски, худи и футболки с рисунком, они могли бы заработать как на лояльной, так и на вновь обретенной клиентуре, перейдя к коллекциям готовой одежды. В результате получилось сочетание местных сцен катания на скейтах, исторических отсылок и современных тенденций. Сегодняшние выдающиеся бренды скейтбординга предназначены не только для скейтбордистов, но и для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к скейт-культуре в целом.

Предлагая полноценные гардеробы, активно разработанные для активного образа жизни, результат — одна из самых захватывающих коллекций мужской одежды на данный момент. Итак, независимо от того, активно ли вы посещаете парк или просто хотите выйти за рамки позорной территории, это лучшие скейт бренды, доступные прямо сейчас.

Supreme

Supreme стал не только самым популярным брендом в субкультуре, но и установил прецедент для брендов скейтбордов, ставших опорой мужской моды.

С момента своего основания в 1994 году нью-йоркский лейбл объединил местные скейт, хип-хоп, панк и отсылки к центру города, чтобы создать лейбл, выходящий за рамки каждого жанра и — наряду со Stussy — заложивший основу для продвижения уличной моды. От коллабораций художников до желанных рубашек и толстовок с логотипом — Supreme изменил парадигму мужской моды. Сегодня все, от непрерывного цикла до ажиотажа собственного производства — высокого спроса в сочетании с искусственным дефицитом — является отраслевым стандартом, и в значительной степени причиной является Supreme.

Несмотря на то, что у скейт-сообщества есть известные противоречивые отношения с брендом за миллиард долларов, после выпуска трех роликов о скейтбординге — Cherry (2014), BLESSED (2018) и Candyland (2019) — компания в значительной степени победила скептиков. Конечно, большинство нынешних покупателей никогда даже не пробовали кикфлип, но для старшего поколения Нью-Йорка Supreme по-прежнему является фундаментальной частью городского скейтбординга.

Dime

Во многих отношениях Dime из Монреаля, является ответом Supreme и играет важную роль в растущей скейт-сцене канадского города.

Ворвавшись на сцену после выхода Dimestore Video в 2009 году (хотя клипы начали появляться с 2005 год), свободная бригада фигуристов Квебека превратилась из друзей во владельцев бизнеса. Зажила собственной жизнью, быстро превратившись из пародии в широко любимое интернет-явление. Хотя бренд начинался как простая коллекция досок и футболок с графикой, как и многие культовые истории успеха. Ряд известных продавцов и видеооператоров о скейтбординге позже — не говоря уже о легендарном ежегодном соревновании по скейтбордингу («The Dime Glory Challenge»), побудили Дайм расшириться до полноценной готовой коллекции.

Учитывая свое расположение, коллекция, ориентированная на холодную погоду, включает в себя все: от флиса с толстым ворсом до спортивных костюмов и объемных кроссовок DC. Помимо основной коллекции, сезонные вещи, от верхней нейлоновой верхней одежды до тяжелых рабочих брюк, воплощают в себе небрежную эстетику города с тонким намеком на классическое французское влияние. Из множества брендов для скейтбординга, которые растут на глазах, Dime является самой недооцененной.

Palace

Пожалуй, лондонский Palace — единственный настоящий конкурент Supreme (по крайней мере, с точки зрения признания мировой скейт-стритвира).

Основанный Львом Танджу в начале 2000-х, «Palace Wayward Boys Choir» возник, когда несколько фигуристов Саусбэнка, живущих в общественных «дворцах», начали сниматься вместе, катаясь на досках, разработанных Танджу. Спустя несколько лет из видео о скейтбординге, бренд стал синонимом лондонской скейт-сцены, где известные участники, в том числе Блонди Маккой и Люсьен Кларк, фактически выступали в качестве послов бренда. Новый голос в уличной моде, Palace сочетает в себе различные английские тенденции — спортивные костюмы, кроссовки, поло и многое другое — с классической британской элегантностью. В результате появился бренд, который, несмотря на явное заявление о том, что никогда не собирался выходить за пределы скейт-сообщества, регулярно производит все, от мокасин до плащей, идеально подходящих практически для всех. Сотрудничая с Adidas и создавая спортивные штаны, Palace создал эстетику, которая, несомненно, «британская», может похвастаться всемирной популярностью.

Сегодня, имея форпосты как в Нью-Йорке, так и в Токио, Palace расширился далеко за пределы Великобритании с клиентурой по всему миру, стремящейся получить в свои руки еженедельные поставки. В отличие от конкурентов, Palace работает почти круглый год с пятью различными сезонами — весной, летом, осенью, зимой и ultimo (праздник), — а также с многочисленными коллаборациями от Umbro до Polo Ralph Lauren, предлагая непревзойденный ассортимент продукции. Хотя этот лондонский лейбл по-прежнему отстает от Supreme, он быстро завоевывает популярность среди королей скейт-стритвира.

Alltimers

Хотя с точки зрения продаж или ассортимента продукции он уступает другим в этом списке, с точки зрения уважения и авторитета на улице, Alltimers хотя и уступает, но находится рядом с лидером.

Бренд скейтбордов, базирующийся в Нью-Йорке, стал известен своей креативной, провокационной и всегда веселой графикой и колодами, начиная с поиска в Google «R. Kelly chilling» на доски, заканчивая изображением Райана Гослинга. Поклонники пришли быстро, и с такими продавцами, как Supreme (да, для тех из вас, кто никогда не заходил в магазин Supreme, они на самом деле продают товары других брендов) и Dover Street Market, Alltimers делает одни из самых прикольных колод в мире скейтбординга.

Конечно, это чутье на комедию нашло отражение в футболках и толстовках, которые были одинаково хорошо приняты. Теперь, после знаменитого сотрудничества с adidas, бренд постепенно расширяется за счет коллекций одежды, которые привносят ту же дерзость и яркую цветовую палитру в основную одежду для скейтбординга. Несмотря на то, что Alltimers по-прежнему ориентирован на фигуристов, на него стоит обратить внимание.

Nike SB

Да, Nike SB — это преимущественно обувной лейбл. Да, его одежда во многом легко забывается. Но, учитывая его место в истории кроссовок , суббренд нельзя не заметить.

Первоначально компания SB от Nike была запущена в конце 90-х — начале 2000х. Однако после того, как два запуска потерпели неудачу, бренд пригласил легендарного бренд-менеджера и дизайнера Сэнди Бодекер (ранее работавшую в Nike Tennis), чтобы оживить застойный скейт-бизнес. Понимая, что фигуристы уже раскачали Данки и Джордан 1 с момента выпуска обеих моделей в 1985 году, Бодекер разработал новый силуэт специально предназначенный для скейтбординга: Nike SB Dunk Low. Дебютировав в 2002 году, кроссовки стали хитом не только среди фигуристов, но и среди быстрорастущего сообщества кроссовок в целом.

Nike SB Dunk Low и High вошли в культуру кроссовок, благодаря многочисленным коллабам , нестандартному эстетическому вдохновению и растущему числу технически ориентированных людей, Nike SB удалось сохранить уважение и в скейте. Но при этом остается важным компонентом вселенной кроссовок. Несмотря на то, что в начале 2010-х годов Nike SB в значительной степени стал неактуален, но после многочисленных работ Трэвиса Скотта и других, оригинальные Nike SB Dunks переживают огромное возрождение, и внезапно бренд стал более популярным, чем когда-либо. Конечно Джордан может править толпой, но когда дело касается раздутых кроссовок, не будет преувеличением сказать, что у нас не было бы современной культуры кроссовок без влияния некоторых уникально редких Nike SB Dunk.

Call Me 917

Профессиональный скейтер и современный человек эпохи Возрождения — Алекс Олсон, наряду с такими людьми, как Джейсон Дилл и Марк Гонсалес, находится на стыке моды и скейтбординга.

Олсон родился в Калифорнии, вырос между Санта-Моникой и Малибу, где его отец (бывший профи Стив Олсон) с юных лет поощрял его карьеру в фигурном катании. После поездки в Нью-Йорк после знакомства с Диллом на MySpace, Олсон переехал в город, очарованный скейт-сценой, художниками и дизайнерами, которых она вдохновила. Установив тесные связи с многочисленными личностями в центре Нью-Йорка, Олсон превратился из профессионального скейтера в дизайнера.

Хотя его первый бренд Bianca Chandon , быстро превратился в линию, более ориентированную на моду, его вторая компания по производству одежды явно ориентирована на субкультуру. Аббревиатура Call Me 917 появилась на основе оригинального телефонного номера компании Bianca Chandon с кодом города 917 в Нью-Йорке. (часто называемый Nine One Seven или просто «917») предлагает доски, футболки с рисунком, худи и базовую одежду для скейтбординга по доступной цене.

Конечно, учитывая разные интересы Олсона и его склонность к моде — скейтер недавно дебютировал на подиуме во время шоу Eckhaus Latta — многие из 917 предметов выглядят высококлассными, от вышитых шляп до нестандартных булавок и цепочек. Call Me 917 — это бренд, на который стоит обратить внимание.

Quartersnacks

Не столько бренд, сколько весь образ жизни, Quartersnacks — это самая настоящая библия Нью-Йорка по скейтбордингу. То, что началось в 2005 году как блог, рассказывающий о местах для скейтбординга и местных достижениях, за последние 15 лет превратилось в журнал, платформу для контента, библию по скейтбордингу и, о да, бренд одежды. 

В то время как ассортимент продукции Quartersnacks довольно минимален, для жителей Нью-Йорка и тех, кто ищет его, Quartersnacks — это больше, чем просто лейбл, это история скейтбординга. Ссылаясь на закуски по 0,25 доллара (четверть доллара), которые регулярно продаются в кафе по всему городу, Quartersnacks задокументировал развитие сцены Нью-Йорка на протяжении 2000-х годов, когда фигуристы буквально с пустыми карманами собирали все, что могли, чтобы позволить себе «закуски на четверть».

Несмотря на то, что в основном он ориентирован на Нью-Йорк, сегодня футболки, толстовки и различная одежда для скейтбординга этого журнала носят по всему миру, что является данью легендарной скейт-сцене и всегда хорошо воспринимается знающими людьми. Живете вы в Нью-Йорке или нет, ношение Quartersnacks — это знак уважения к величайшему городу на земле.

Antihero

Компания Antihero была основана в 1995 году, когда соучредитель и владелец холдинговой компании Deluxe Distribution из Сан-Франциско Джим Тибо почувствовал, что индустрия катания на коньках «устарела». Тибуад обратился к профи-скейтеру Жюльену Странжеру, и вместе они решили сформировать совет директоров и команду без каких-либо компромиссов.

Сочетая суровую Америку с грязным городским духом Stranger, компания по производству досок Antihero — несмотря на то, что она является полноценным бизнесом — работает более похоже на скейтерскую команду, где профессионалы команды все еще голосуют за новых райдеров, а доски распределяются полностью оптом. С четкой графикой и печально известным логотипом в виде орла, Antihero является столь необходимой фигурой агрессии в мире скейтбординга.

Хотя Antihero в первую очередь является правящей компанией, она несколько раз входила в сферу одежды (наиболее известна благодаря продолжающемуся сотрудничеству с Supreme), производя толстовки, футболки и брюки, предназначенные для серьезного катания на коньках. Сегодня Antihero олицетворяет американскую сцену скейтбординга, и фанаты любят ее за ностальгическое чувство стиля. 

Thrasher

Созданный скейтбордистами для скейтбордистов, Thrasher — это контркультурный журнал, посвященный тому, что начиналось как движение культуры. Хотя скейтбординг сегодня широко признан как спорт и профессия, тогда, когда он был — в некоторых местах — незаконным, Thrasher боролся с честью и — в отличие от корпоративных структур, таких как Skateboard Mag документировал реальность мира скейтбординга посредством интервью, фотографий и рекламы.

Основанная в 1981 году Эриком Свенсоном и Фаусто Вителло, Thrasher занялась не только брендами и отдельными людьми, но и местами, артистами и музыкой, которые до сих пор являются ключевой частью скейт-сцены. Базирующийся в Сан-Франциско, сегодня журнал имеет тираж более 250 000 экземпляров. К сожалению, для большинства публики Thrasher известен своей футболкой с логотипом, украшенным пламенем.

По мере того, как популярность скейтбординга росла, а футболки с рисунками стали основной частью мужской формы, рубашкам с логотипом Thrasher удалось в значительной степени выдержать шторм и избежать проблемной территории. Тем не менее, ее статус инсайдера привел к тому, что рубашка, как ни странно, стала модным атрибутом, который регулярно видели на Джастине Бибере и Рианне в течение 2016 года. После статей в Vogue и W печально известный редактор Thrasher Джейк Фелпс, как известно, посоветовал знаменитостям «не носить нашу одежду», что немыслимо для большинства брендов после такого рода одобрения знаменитостей.

Тем не менее, дерзкие замечания Фелпса помогли Thrasher сохранить свой имидж инсайдера. Сегодня толстовка с капюшоном и футболка с логотипом пламени по-прежнему так же респектабельны, как и более 30 лет назад.

Fucking Awesome

Джейсона Дилла и Энтони Ван Энгелен всегда уважали. Два гонщика были культовыми фаворитами с их соответствующим стилем и неоспоримым фактором катания. Поэтому, когда они объединились, чтобы начать собственное дело, неудивительно, что оно сразу имело успех.

Хотя технически основанная в 2001 году, Fucking Awesome была возрождена после того, как Диллл покинул Alien Workshop в 2013 году и взял с собой Ван Энгелена. Сосредоточившись на своем побочном предприятии, небольшой скейт бренд расширился до полноценного лейбла уличной одежды с розничным представительством в Лос-Анджелесе, уважаемой командой скейтеров и полным ассортиментом готовой одежды. Бренд Fucking Awesome (часто сокращенно FA), представленный в известных магазинах, включая Dover Street Market, Tres Bien и Opening Ceremony, отделился от Supreme и Palace, одновременно более зрелый и в то же время по-детски непринужденный.

Fucking Awesome — это воплощение стиля Дилла и Ван Энгелена, ориентированного на нового, ориентированного на стиль потребителя, который любит толстовки с логотипами не меньше, чем нейлоновые бомберы и бархатные куртки дальнобойщиков. Конструкция премиум-класса в сочетании с беззаботным отношением к бренду Fucking Awesome идеально подходит для тех, кто ищет менее корпоративный Supreme, лейбл, все еще напрямую связанный с культурой, которая его вдохновляет.

Bronze 56k 

Еще одна команда, которая случайно стала брендом, Bronze 56k началась с дружбы двоих друзей в Квинсе. Они решили запустить компанию в Instagram — Bronze 56k, ранее называвшаяся Stick Up Kids или кратко Flipmode. Собрание фигуристов, которые встречались в разных местах и ​​ехали на поезде в Квинс.

Всегда стремясь создать свой собственный бренд, но не имея денег или возможностей, соучредители и владельцы Питер Сидлаускус и Пэт Мюррей решили разместить гипотетические продукты вместе с видео на странице Bronze 56k в Instagram. Вскоре дети начали комментировать, насколько хороши футболки, и искать способы их покупки. В конце концов, в 2011 году они начали производить простые футболки и спортивные штаны. Вскоре после этого сотрудничество с Palace и Huf помогло представить готовую одежду и сделать небольшой нью-йоркский бренд популярным .

Сегодня графика в Интернете 1.0, эстетика веб-сайта Microsoft Paint и комичные графические футболки являются одними из наиболее достоверных представлений современной скейт-сцены Нью-Йорка. В то время как Supreme и Call Me 917 в значительной степени переросли свое нью-йоркское наследие, Bronze 56k по-прежнему прочно укоренился в Нью-Йорке, и его коллекция — сумки на ремне, военные карго, толстые флисовые худи и бомберы — это доказывает. Сидласкус и Мюррей планируют сохранить это положение, имея ограничение в 60 складских запасов по всему миру и ориентированное на катание на скейте. Учитывая ограниченное распространение и громкое стремление оставаться первым в Нью-Йорке, Bronze 56k намеренно сложно выследить, поскольку это только добавляет привлекательности бренду. 

Krooked

OG во всех смыслах этого слова, Марк Гонсалес (или просто «Гонз») начал кататься на коньках в младенчестве культуры и широко известен как одна из самых влиятельных фигур.

От скейтбординга в 1985 году, Джордан 1, до его давних совместных отношений с Supreme — произведения искусства Гонсалеса украшают ряд магазинов и регулярно появляются в ассортименте одежды — различные подвиги Гонсалеса оставили неизгладимый след в скейтбординге. Сегодня, в зрелом возрасте 51 год, Гонсалес по-прежнему регулярно посещает центр Нью-Йорка, являясь важным компонентом различных маркетинговых уловок adidas Skateboarding и Supreme.

В 2002 году многогранная легенда скейтбординга основала свой собственный бренд — Krooked. Сосредоточен на непочтительном художественном стиле и нетрадиционном образе жизни Гонсалеса. Являясь равноправным арт-проектом и брендом скейтбординга, лейбл производит широкий ассортимент досок, подшипников и базовых деталей, все с графикой, разработанной самим Гонцем. Помимо работы с adidas и Supreme, Крукед является самым искренним выражением самого уважаемого скейтбордиста. Кроме того, его запатентованный «Zip Zinger» — единственный круизер, который стоит покупать.

Polar

Polar — это шведский скейт-бренд, положивший начало целому направлению в скейтбординге, которое на текущий момент вырвалось далеко за его пределы, оказав влияние на стиль и культуру вообще. Во главе Polar стоит легендарный скейтер Понтус Алв, известный не только своим харизматичным катанием, но и активным продвижением DIY культуры (Do It Yourself — англ. сделай это своими руками). Одежда Polar, так же, как и скейтборды бренда, всегда отличается лаконичными силуэтами и узнаваемыми, авторскими принтами, часто отсылающими скорее к миру искусства, чем к бетонным скейтпаркам.

Источник: www.grailed.com

Расскажите друзьям в соцсетях: