Style

Толковый словарь сникерхеда

Людям, понимающие что такое лимитированные кроссовки, лексикон будет и так понятен. Эта статья для тех кто покупает просто красивые кроссовки без заморочек. Сегодня мы разберем популярные термины, встречающиеся в различных журналах о моде.

1. Сникерхед

Это человек, который повально увлечен кроссовками и культурой в целом. По возможности имеет коллекцию лимитированных силуэтов. Посещает связанные со сникер — индустрией мероприятия.

2. Ресейлер

Это человек, скупающий брендовые тряпки и кроссовки с целью получить прибыль. Ресейлер нацелен найти именно редкие лимитированные кроссовки, что перепродать людям, у которых нет времени искать. Так сказать это умные и продвинутые скупщики. Они уже научились предчувствовать тренды и их интуиция не подводит. Редкие кроссовки Adidas EQT Support 93/17 Berlin в коллаборации с городским транспортом Берлина были изданы тиражом в 500 пар, продавались по 180 евро за пару. Принципе в них нет ничего особенного для рядового покупателя. Но реселлеры умудрялись их продавать и по 1000 евро за пару. Спрашивается Кому?

3. Cop or drop

Это такое словосочетание понимается как «берем или нет». И употребляется не только при покупке кроссовок, но и одежды в целом. Это словосочетание появилось на форумах Reddit и 4chan, где в тематических разделах создавались обсуждения покупок. Люди обсуждающие вещь, делились своими комментариями. Если вещь интересная — ком, если посредственная — дроп.

4. Коллаборация

Это сотрудничество двух или трех компаний для создание единой коллекции. Как правило это мировой спортивных бренд и какая нибудь знаменитость или ритейлер. Такое сотрудничество всегда предполагает поднятие полярности у обеих брендов, вовлечение числа потребителей и открытие целевых рынков сбыта. Одним из ярких примеров последних лет была коллекция Supreme x Louis Vuitton. Создавшая тренд на смешение подиума и улицы. Очень яркий пример коллаборации с Канье Вестом и Адидас. Их громкие выходы китайские производители замучились копировать.

5. Дроп

Это новое поступление коллекции в сникер — стор. Дроп это большой праздник для людей, любящих кроссовки. За событиями, связанные с выходом новинок спортивной обуви, пристально следят и барыги — ресейлеры. Хорошо что многие магазины просекли этих ушлых предпринимателей и не дают им возможность озолотиться. Создавая условия: например надеть и иди, в одни руки не более 1 пары, розыгрыши на покупку и т.д.

6. Back door

Это явление, когда магазины часть новой коллекции для своих постоянных покупателей, близких людей. Эта тенденция пришла из магазинов для разных субкультур. Владельцы магазинов завозили небольшую партию товара, но так получалось, что ее разбирали. Остальным же приходилось отказывать.

7. Байер

Это как правило человек с дизайнерским мышлением, посещающий модные показы и презентации для вдохновения идеями и для создания правильной коллекции своего магазина. Главной задачей байера найти самые модные тенденции для последующего сезона и применить их в сникер — сторе. Один из главных сотрудников магазина.

8. Поп-ап-стор

Это временный магазин в любой локации города. Для привлечения покупателей и создания точек продаж. Они открываются тогда когда необходимо быстро продать в рамках релиза и разрекламировать основной магазин. Маркетинговый ход одним словом.

Поп-ап стор от Adidas

9. Раффл

Это своеобразный розыгрыш на право покупки лимиток. Это играет как препятствие от везде снующих реселлеров. Продажа происходит в 2 этапа: покупатели сначала регистрируются, затем магазин формирует список и после все этого проводит лотерею среди участников. Результат дает право покупки. Эта тенденция образовалась от ажиотажа на Yeezy Boost.

10. Капсульная коллекция

Это такая небольшая коллекция бренда или объединения людей. Имеет малый тираж и создается по определенную тематику. Английский рэп — артист Скепта и дизайнер Вирджил Аблоу, объединившись, посвятили коллекцию знаменитому нигерийскому мультиинструменталисту Фела Кути.

Скепта и Вирджил

11. Флексить

Что означает проявлять хвастовство. Сленговое выражение, используемое молодыми людьми, чтобы показать себя более знающим человеком в глазах друзей. Это не что иное как выпендреж и показуха, какие бренды на тебе надеты.

12. Friends edition

Это небольшая по тиражу коллекция обуви для близких, бренду, людей.Исходя из названия «только для друзей» означает в прямом смысле только для друзей марки, с целью придания уважения близким. В продаже встречаются крайне редко, если что то пошло не так. Обычно это эксклюзивные или кастомные кроссовки Nike, Jordan.

13. Кастом

Видоизмененная вручную модель кроссовок. Изменяют текстуру кожи, замшу, придают новые детали, цвета. Существует каста дизайнеров, занимающихся переработкой популярных силуэтов. Кастомные кроссовки производят в единственном экземпляре или буквально несколько. Они ценятся очень дорого и уважаемо.

14. Фейковые кроссовки

Это подделка, внешне сделана как оригинал. Однако изготавливается из более дешевых искусственных материалов. Некоторые производители видоизменяют символику и логотип бренда. Для избежания судебных разбирательств. Черные фейковые Yeezy Boost 350 v2 с вышитым логотипом Supreme, вместо привычной надписи SPLY-350. Некоторые люди без всяких заморочек относятся к фейку, главное что недорого и более менее симпатично дополняют образ.

15. Реплики кроссовок

Это тоже фейковая обувь, но более тщательно проработана. Китайцы умеют копировать все внешние детали оригинала. Множество фабрик оригинальных кроссовок находятся поблизости с подпольными фабриками, чуть ли не в одном районе. Такую реплику или копию иногда рядовому потребителю отличить крайне сложно. Коробка, ярлыки будут полностью совпадать с оригиналами. Можно сверять номера, можно нюхать, просмотреть все швы и не найти отличий. Сказывается опыт и профессионализм китайских мастеров. Особенно они продвинулись на лимитированных кроссовках, которые не каждый способен купить.

В настоящее время модные люди создают форумы с репликами. Обсуждают качество. Многие из них не хотят переплачивать, а цены на некоторые модели очень высоки. Это и продвигает такое большое количество реплик, по крайней мере в России. У наших людей потребности такие же как у американцев, но низкие зарплаты, плюс дефицит интересных моделей, плюс правовые аспекты, дают китайским фабрикам фору на нашем рынке. Это и проблема российского рынка, и выход из положения.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *