Flyknit или Primeknit
Технологии

Flyknit или Primeknit

Еще 7 лет назад, в феврале 2012 года Nike представила новую технологию создания верха кроссовка — Flyknit, которая сейчас массово вышла на прилавки магазинов. Много хайпа, много маркетинга и рекламы. Что же на самом деле во Flyknit такого инновационного, чем эта технология отличается от плетения, которое Nike использует уже много лет?

Первое, на что обращаешь внимание, взяв кроссовок в руки, — это отсутствие привычных подкладов, тканей, вставок. Весь верх кроссовка — сплошное плетение, единственная пришитая деталь — язычок. Соответственно, все характеристики — гибкость, дышимость, жесткость — задаются плотностью и манерой плетения. На фото можно увидеть, насколько сильно отличаются разные участки на носке и пятке даже визуально. 

Суть технологии Nike Flyknit

Плюсы очевидны. Меньше строчек, подкладов, неприятных моментов, когда сгиб носка приходится не на то место или внутренний шов натирает. Намного меньший вес и отличная вентиляция, более плотная посадка по ноге.

Яркий представитель Nike Epic React Flyknit 2

Минусы же озвучивают намного реже. Нужно понимать, что любое плетение под нагрузкой растягивается, и если, например, вы бегаете 100–400 метров, это будет не заметно, но при 10+ км вам уже придется останавливаться и подтягивать шнуровку. Волокна Flyknit синтетические, а значит, в комбинации со сложным плетением на выходе у нас обувь, которую сложно разносить. После полумарафона кроссовки растягиваются на половину, а то и один размер, а после стирки снова слегка поджимают.

Также стоит заметить, что у Adidas есть своя очень похожая технология под названием PrimeKnit. Представили ее на летних Олимпийских играх в Лондоне. С точки зрения технологии, различия минимальны, если вообще есть. 

Adidas Primeknit

adidas NMD R1 Primeknit

Говорить о краже или плагиате бессмысленно, такие технологии не разрабатываются и не воплощаются в готовый продукт за несколько месяцев. Это действительно годы разработок. Что приятно, Adidas предоставили видео, на котором виден процесс производства, тогда как Nike ограничился фантазийным рендером. Что, впрочем, не помешало Nike через суд добиться временного запрета на продажу кроссовок PrimeKnit в Германии.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *