Использования пробки в кроссовках
Технологии

Использование пробкового дерева в кроссовках

Пробку давно используют в различных отраслях, в бытовых нуждах или на пищевом производстве. И только совсем недавно материал из пробкового дерева стал популярным в кроссовках. Его первыми начали применять такие гиганты, как Nike, Adidas, PUMA и Vans.

Сегодня подробно разберемся с пробкой и рассмотрим ее происхождение, преимущества и применение. А также выясним, почему она идеально подходит для современных моделей кроссовок.

Происхождение

Как вы, наверное, догадались, пробка (Cork), происходит из пробковых деревьев — пробковых дубов или Quercus suber, если быть точным. Вечнозеленое дерево, что означает, что оно сохраняет свои зеленые листья в течение всего года, и как полагают ученые, происходит из Средиземноморского бассейна. Который восходит к третичному периоду (иногда между 66 и 2,6 млн. лет назад). Пробковые дубы произрастают на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Сегодня примерно 60 процентов пробковых лесов мира приходится на Португалию и Испанию. И на эти две страны приходится 80 процентов мирового объема производства пробки.

 Дерево Quercus suber для пробки
Дерево Quercus suber для пробки

Сбор пробки

Пробка собирается с деревьев в период с мая по август, когда кору можно легко отделить от самого дерева, не нанося вреда слою под ним. Однако до того, как пробка будет собрана, дерево должно быть примерно 25 лет, чтобы его ствол мог достигать окружности около 60 сантиметров. После первоначального сбора, пробку можно собирать снова каждые 10 лет.

Производство пробки является экологически чистым, поскольку не требует вырубки самого дерева. Пробка также может быть легко переработана и превращена в новые продукты.

Сбор пробки
Сбор пробки

Свойства пробки

Итак, почему пробка? Помимо устойчивого воспроизводства, пробка предлагает бесчисленные преимущества, которые делают ее пригодной для разных отраслей.

Использование пробки для закупоривания бутылок

С одной стороны, кора естественно эластична и почти водонепроницаема. Поэтому использовалась в качестве пробки для бутылок с 17 века. Сегодня побочные продукты производства пробковых пробок превращаются в совершенно новые листы, которые затем используются во всем, от досок объявлений до облицовки стен и полов. Поскольку пробка естественным образом имеет огнезащитные свойства, она особенно подходит для последних, в то время как структура в форме пузырьков из крошечных воздушных карманов делает ее естественным изолятором. Пробка не только значительно снижает шумопередачу, но также может сэкономить деньги на счетах за отопление и охлаждение. Только шерсть лучше удерживает тепло внутри или снаружи. И последнее, но не менее важное: низкая плотность пробки означает, что она идеально подходит для буев и удочек, а также является основой для крикетных шаров, бейсбольных мячей и воланов для бадминтона.

Применение в обуви

Из-за своей эластичности, непроницаемости, низкой плотности и изоляционных свойств пробка особенно хорошо подходит для использования в обуви — особенно когда речь идет о летней обуви. Из-за этого cork, по-видимому, был основным продуктом в обуви.

Применение пробки в обуви
летняя обувь от Birkenstock

Если вы когда-либо видели видео, посвященное вскрытию обуви, то, вероятно, вы заметили многослойную конструкцию, из которой изготавливается подошва классической обуви или ботинок. Хотя слои кожи являются натуральными и чрезвычайно долговечными, они могут быть жесткими и сделать обувь немного тяжелой. Синтетические пены, с другой стороны, снижают вес и обеспечивают большую амортизацию, но не особенно долговечны. А вот пробка предлагает лучшее из обоих материалов. Она натуральная и долговечная, и при этом легкая.

Еще лучше то, что пробка со временем будет формировать форму ноги пользователя, что делает ее идеальным материалом для стельки обуви, и она по-прежнему остается популярной среди современных туфель и ботинок. Это то, что компания вроде Birkenstock знает очень хорошо. Смешивая пробку с латексом и другими материалами перед выпечкой в ​​форме, немецкий производитель сандалий может изготовить полные пробковые стельки.

Пробка в кроссовках

Корк время от времени использовался в кроссовках мелкими и менее известными брендами в течение многих лет, прежде чем подключились гиганты. Nike разработал релиз «King’s Cork» в 2012 году для LeBron James.

«King’s Cork» LeBron 10

В знак уважения к традициям игры, Леброн после игры с Miami Heat надел эти кроссовки «King’s Cork» LeBron 10, чтобы отпраздновать чемпионат NBA 2012 года. Модель «Король пробки» подняла использование материала на новую высоту, используя его совершенно нетрадиционным способом. Вместо того, чтобы относиться исключительно к стелькам, пробка также использовалась и для верхней части — в сочетании с кожаной подкладкой.

После долгожданного релиза, в игру вступила куча других брендов, которые также решили выпустить кроссовки из пробки, чтобы лучше продемонстрировать материал. В 2014 году Венс дал старому верху OTW Prelow пробковый материал, а следующим летом представил Old Skool и Authentic. PUMA также подошла к этой идее, заменив формованную клетку на Disc Blaze пробковой версией. В 2017 году компания Adidas даже заменила фирменный носок Superstar на пробковый вариант .

Модель Superstar с пробковым мыском
Модель Superstar с пробковым мыском

Однако с тех пор, как в 2012 году стартовали LeBron 10 «King’s Cork», Nike продолжал лидировать, когда дело доходит до использования пробки в современных кроссовках. Кастомайзеры получили возможность создавать свои собственные пробковые версии Air Force 1 iD в 2014 году, Air Max 90, AF-1 Mid и Blazer.

Air Max 90 из пробки
Air Max 90 из пробки

Интересно, что с некоторыми из последних выпусков от Найк все пошло по кругу: React Element 87 вернул пробку в стельки с дебютом 2018 года в качестве более традиционного сопоставления его современным и футуристическим элементам дизайна. Теперь предстоящая версия Vapor PEG Street движется в том же направлении, сочетая пробковые стельки с инструментами React от Nike.

Особенность материала пробки Nike Vapor Street PEG
Особенность материала пробки Nike Vapor Street PEG

Пробка — естественный материал для производства обуви. Удивительно, что гигантам кроссовок понадобилось так много времени, чтобы понять это. И с учетом того, что удобство и комфорт, вероятно, станет огромным акцентом для индустрии кроссовок в будущем, не удивляйтесь, если все больше и больше ваших любимых моделей, будут использовать природный материал.

DopeKicks создает водонепроницаемые кроссовки из конопли

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *