История появления технологичной ткани - CORDURA
Технологии

История появления технологичной ткани — CORDURA

CORDURA — один из самых распространенных видов текстиля в одежде, обуви и аксессуарах на сегодняшний день. Современная технология оставалась относительно неизменной в течение большей части 50 лет, и только улучшилась, чтобы стать еще более долговечной для широкого спектра применений. Ее длительный успех можно объяснить тем, что изделия из CORDURA верны мантре: «Прочный. Универсальный. Надежный».

Считается, что самое раннее упоминание названия CORDURA относится к 1929 году, когда компания DuPont обнаружила способ превращения вискозных нитей в долговечные волокна. Эти волокна затем будут добавлены к автомобильным шинам, для фактического увеличения срока их службы. Это практичное приложение было доказано в самых суровых испытательных полигонах: Вторая мировая война.

Расширяя эту первоначальную репутацию, CORDURA, которую мы знаем и любим сегодня, на самом деле относится к определенной линейке нейлоновых продуктов, впервые разработанной DuPont в 1966–67 годах, известной как Nylon 66. Следующее десятилетие приведет к некоторым из самых больших шагов развития CORDURA. Первоначальное поглощение такими известными компаниями, как Eastpak и JanSport, ознаменовало изменение в наиболее распространенном использовании CORDURA — в конечном итоге захват 40 процентов рынка сумок и багажа.

Развитие техники крашения DuPont в 1977 году, несомненно, сделало цветной CORDURA привлекательным вариантом для брендов, только укрепив его успех. В то же время рынок спортивного и активного отдыха увидел огромную ценность в переходе на продукты, сделанные из ярких, легких и прочных синтетических материалов. В 1980-х годах CORDURA Plus представила как шелковисто-мягкие версии 1000 Denier, так и легкие версии 500 Denier для различных типов одежды и аксессуаров. К 1990-м и 2000-м годам CORDURA была хорошо интегрирована в рабочую одежду и военные аспекты.

Хотя CORDURA была продана в 2004 году и стала частью INVISTA, материал, по сути, остается тем же, поскольку дальнейшие технологические разработки разветвляются в различных областях. В настоящее время существует 16 различных типов ткани CORDURA. Ассортимент включает в себя CORDURA Classic, который практически не изменился с 1960-х годов и по-прежнему очень универсален: от военной одежды до рюкзаков. Для еще большей прочности CORDURA NYCO была разработана для использования в военных целях и в три раза прочнее, чем 100% хлопок!

Carhartt x Converse One Star

Благодаря высокой стойкости к истиранию и малому весу CORDURA представляется отличной тканью для обуви. Она часто используется на участках с высокой степенью износа, таких как носок и средняя панель, из-за своей способности держать нагрузку. Практически каждый крупный бренд кроссовок использовал CORDURA на своей обуви, как в качестве материала для традиционной серии, так и для специальных выпусков.

В этом году CORDURA появилась на кроссовках Adidas Busenitz и модели Nite Jogger. В прошлые годы она использовался во всем: от традиционных силуэтов, таких как Superstar, до моделей нового поколения, таких как ZX Flux. New Balance также применил CORDURA с апломбом на современных 997H и 997S. Но NB также применяет эту ткань и в походных ботинках Rainier с 1982 года.

Reebok регулярно выпускает лучшие хиты, такие как Instapump Fury и Classic Nylon, пропитанные CORDURA. На Carhartt x Converse One Star использовалось плотное тканое издание текстиля, которое также сформировало верхушку многих расцветок Chuck Taylor All Star. Калифорнийские конкуренты, Vans, также увеличили свою игру с классической сборкой CORDURA в Old Skool и Sk8-Hi. Список можно продолжить…

New Balance 997 CORDURA

Конечно, в наши дни CORDURA используют не только в кроссовках. Одежда и багаж — это то, где текстиль все еще царит. В конце 2018 года известный бренд уличной одежды Supreme продолжил свое многолетнее партнерское сотрудничество с The North Face, на этот раз включив в коллекцию хардкорных пиджаков фирменную ткань CORDURA и подкладку GORE-TEX.

The North Face & Supreme CORDURA

Японские мастера по производству носков CHUP вплели CORDURA в свой ассортимент продукции с уверенным названием LIFE LONG. В то время как популярные сумки на талии Supreme также обычно изготавливаются из CORDURA. Что касается сумок, каждая компания, занимающаяся багажом использует CORDURA для производства жестких продуктов. Сохраняя верность своему активному происхождению, CORDURA можно найти на продуктах таких проверенных брендов, как Manhattan Portage, Topo Designs и Crumpler. На роскошном конце весов японский лейбл visvim включает CORDURA в свои рюкзаки, которые иногда продаются в розницу по цене 1000 долларов!

Сегодня CORDURA, скорее всего, встречается в сумках и багаже, а также в промышленной и военной экипировке. Тем не менее, использование в настоящее время переживает возрождение, о чем свидетельствует возросшее присутствие в производстве кроссовок и уличной одежды. Смотрите за черно-желтой биркой на одежде или обуви: это гарантия того, что продукт выдержит испытание временем.

Источник: sneakerfreaker.com

Расскажите друзьям в соцсетях:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *