Из чего делают современные кроссовки
Технологии

Из чего делают современные кроссовки

Содержание

Практически у каждого человека можно найти пару кроссовок. Их используют как для занятий спортом, так и в повседневной жизни. Они практичные, удобные и эстетически привлекательные.

Задача кроссовок – обеспечить комфорт при простой ходьбе или занятиях спортом. Они должны уменьшать нагрузку на стопу и смягчать удары. По этой причине при производстве такой обуви комбинируют разные материалы. Кроссовки состоят из верхней части, подошвы (основная и промежуточная), шнуровки (разные виды застёжек), дополнительных элементов.

Верх кроссовка

Верх обеспечивает защиту ноги и её удержание на подошве. Для её производства используют как натуральные, так и искусственные материалы.

Вверх кроссовок с использование конопляных волокон

Материалы для верха кроссовок:

  • натуральная кожа отличается прочностью и эластичность, отлично сохраняет форму и пропускает воздух;
  • искусственная кожа имеет лёгкую и прочную структуру, сохраняет форму при любых условиях эксплуатации;
  • текстиль представлен нейлоном и полиэстером, отличается лёгкость, хорошо пропускает воздух.

Это основные материалы для изготовления кроссовок. Каждый производитель постоянно совершенствует технологию пошива. Представлено большое количество сырья, которое выполняет те или иные функции.

Адидас перерабатывает пластиковые бутылки для кроссовок

Промежуточная подошва

Промежуточная подошва – одна из основных составляющих кроссовок. Она обеспечивает устойчивое положение ноги и смягчает нагрузки и удары. Для этой части обуви часто используется филон – это пена, состоящая из гранул EVA. Благодаря этому нижняя часть может приобретать любую форму.

Также используют полиуретан, который отличается прочностью и твёрдостью. Нередко применяют сочетание филона и резины – филайт. Его используют в комплексе с подмёткой, которая увеличивает гибкость и делает кроссовки легче.

Технология Буст от Адидас в подошве

Важно! Полиуретан всё чаще заменяется более лёгкими материалами не только в подошве, но и в верхней части.

Наиболее дешёвым вариантом считается EVA. Он имеет небольшой вес и обладает хорошей эластичностью, так как состоит из пены. Постепенно воздух из гранул выдавливается, и подошва больше не способна возвращаться в прежнюю форму.

Материалы основной подошвы

Основная подошва обеспечивает начальный уровень амортизации. Рисунок протектора определяет связь с разными покрытиями. Также подошва регламентирует допустимую нагрузку и разновидность спорта, которым можно заняться в такой обуви.

Материалы для основной подошвы кроссовок:

  • BRS 1000 – сложный комплекс резины с углеродом, предназначен для бега;
  • соединение натуральной и искусственной резины – универсальный материал для любой спортивной обуви;
  • смесь DRC – обычная резина с добавками, применяется для занятий теннисом и ходьбы;
  • дуралон – разновидность искусственной резины, обеспечивает высокую амортизацию, используется для бега.

Шнурки или другие детали

Шнурки изготавливают из синтетических волокон с металлическим или пластиковым наконечником. Липучка считается текстильной застёжкой, имея на одной стороне маленькие крючки, а на другой – петли. Реже для застёгивания используют металлические и пластиковые зажимы с карабинами, а также резинки с фиксаторами.

К дополнительным деталям относят стельки и отверстия для шнурков. Первый элемент обычно вынимается, но может быть приклеен к подложке. Для его производства используют набивной материал. Отверстия для шнурков бывают металлические и пластиковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *