Как выбрать кроссовки для футзала
Технологии

Как выбрать кроссовки для футзала

Появление закрытых помещений для футбола означает, что теперь его поклонники могут играть в любимую игру независимо от сезона. Но увы, футбольные бутсы не подходят для занятий в зале. Здесь футболисту нужна обувь, хорошо функционирующая на паркете или искусственном поле. И возникает вопрос, как выбрать лучшие зальные кроссовки. Надеемся, данное руководство поможет Вам сориентироваться в поиске.

Основные моменты при выборе футзалок

Основные моменты при выборе футзалок

Зальные кроссовки для футбола специально разработаны для игры на крытых площадках — площадках для баскетбола, спортзалах и т.п. Они отличаются от традиционных кед низкой посадкой и чуть более твердой подошвой.
В первую очередь Вы заметите отсутствие шипов. Вместо этого, подошва футзалок снабжена протекторным рисунком, дающим максимальное сцепление с гладкой поверхностью деревянного пола или искусственного поля.
При выборе лучших зальных кроссовок для футбола, нужно учесть следующие факторы:

Материал для футзалок

Качество кроссовок играет огромную роль. Их долговечность зависит в первую очередь от материала, из которого они изготовлены. Верх зальных кроссовок бывает из кожи, синтетики или сетки. Все эти материалы прочные и подходят для игр в зале. Каждый из них по-своему хорош внешне и комфортен в носке. Какой материал лучше — зависит, скорее, от личных предпочтений спортсмена.

Кожа

отличается мягкостью и гибкостью. Кроме того, она принимает форму стопы, растягиваясь в процессе разнашивания. В производстве футзалок используется кожа телячья, кенгуру, замша и кожа с натуральным лицевым покрытием.
Самый традиционный материал — замша. Это кожа, с которой удален верхний слой для большей мягкости. Кожа кенгуру очень комфортна, ощущения непередаваемые. Она еще известна под названием «К-кожа», весьма недешева и, увы, не так долговечна, как другие виды кожи.
Телячья кожа на ощупь похожа на кенгуру, не уступая ей в гибкости и прочности. Она лучше держит форму и обходится дешевле. Однако, она тяжелее «К-кожи». Кожа с натуральным лицевым покрытием крепче и толще их обеих, весит еще больше, чем телячья и кенгуру, но по комфорту, примерно, такая же. 

Синтетический

Этот материал тоньше, прочнее и легче натуральной кожи. Однако, она менее эластична, соответственно не настолько подстроится под форму стопы. 

Сетка

Тонкая, очень легкая и «дышащая». Но не дает такой мощной поддержки стопы в движении.

Стоимость футзалок

Стоимость футзалок — фактор несомненно важный для многих игроков. Ценники зальных кроссовок для футбола варьируются в зависимости от материала, стиля и иногда размера. Разница может быть в два, три раза больше, особенно если речь идет о популярном бренде. Так, футбольные кроссовки от  Adidas и Nike обычно дороже, чем Puma. Высококлассные модели Nike стоят от 8000 рублей и больше, есть эксклюзивные, где цена доходит до 20000 рублей.  Adidas в целом не настолько дорог, но есть модели по 15000 рублей и более. Зато такие бренды как Puma или Kelme предлагает кроссовки по ценам менее 5000 руб. На самом деле и у Nike и у Adidas есть недорогие футзалки с ценником 3-5 тысяч рублей, поэтому если вы не профессиональный спортсмен или просто привыкли экономить, не переживайте, всегда можно подобрать оптимальный вариант.

Подбор размера

Размерный ряд у футзалок такой же, как и у обычных кроссовок. Однако, в футболе предпочтительнее более плотная посадка, поэтому здесь выбираемый размер может отличаться от Вашего обычного размера обуви. Разные кроссовки для футбола обычно имеют зауженный верх для того, чтобы игрок лучше контролировал мяч. Соответственно, край стопы должен быть максимально близок к краю кроссовки, насколько это вообще возможно физически. Но при этом, край кроссовки не должен касаться пальцев. Как правило, разница в полразмера означает изменение длины на 5 мм. 

Ширина ступни

Ширина — не менее важный фактор при выборе кроссовок. Футзалки должны быть облегающими, но не слишком тесными. Ноге должно быть комфортно. Она не должна «ездить» внутри кроссовки, когда футболист бегает по площадке.
К сожалению, многие футзалки выпускаются только в одном варианте ширины. Это может быть проблемой для тех, у кого широкие стопы. В этом случае, Вас выручат кроссовки из кожи кенгуру — она хорошо тянется и подойдет на любую стопу. Неплохо бы также примерить много разных моделей, чтобы выбрать для себя оптимальную.

Комфорт при игре

Как с любой другой обувью, комфорт — важнейший фактор при выборе.  В футболе это особенно критично, так как игроки обычно бегают по 60-90 минут в течение игры. Крайне важно, чтобы кроссовки сидели на ноге плотно, но не натирали. Чтобы заказать самые комфортные, нужно хорошо изучить свой размер и форму стопы, так как разные бренды выпускают модели шире или уже, чем другие. Выбирая кроссовки для футбола, убедитесь, что они хорошо сидят, что Ваша стопа не будет «ездить» внутри. Также важно, чтобы была поддержка свода стопы и крепкие бортики. Футболисту особенно нужно поддерживать лодыжки по бокам, так как во время игры он совершает множество движений из стороны в сторону. Неплохо бы еще и оставить небольшой зазор меду пальцами и передним краем кроссовки, для удобства пальцев. Когда ходите, обратите внимание, где именно у Вас дискомфорт, отметьте все «точки давления».
Имейте в виду — кожа в носке растягивается, это тоже следует учесть при выборе.  Если Вам комфортно в синтетике, Вы можете смело на ней остановиться, взяв свой обычный размер, она не растянется так сильно, как кожа.

Выбор под стиль футболиста

Позиция футболиста в команде тоже учитывается при выборе кроссовок. У вратарей, нападающих и защитников различные требования к обуви. Так, вратарю нужны кроссовки с мощным сцеплением и сильной поддержкой стопы по бокам, так как он постоянно находится в движении и бегает из стороны в сторону, следуя за мячом. Еще одно требование — гладкая ударная зона.
Нападающему нужна ударная зона впереди, и тоже гладкая, так как его задача — забивать голы. Его кроссовки должны быть легкими и маневренными. Для защитника важна прочность, хорошая поддержка по бокам и защита стоп. Его кроссовки будут чуть тяжелее, с более твердой обшивкой.

Футзалки Muzuno

Подошва футзалок

Поверхности для футбола в помещении —  это крытые площадки, или искусственные поля. Тип поверхности тоже учитывается при выборе обуви, а точнее, он определяет требования к подошве.
Зальные кроссовки для футбола имеют плоскую подошву из ненаполненной резины. Она пластичная, со сложным протекторным рисунком для максимального сцепления и стойкости. И что еще важнее — резиновая подошва не оставляет следов на деревянном полу спортзала. Их можно носить и на улице, но это не рекомендуется.
Кроссовки для искусственного поля обычно жестче, чем для деревянного пола, и имеют более мощное сцепление. Для них характерна подошва с торчащими резиновыми бугорками. Их можно использовать на искусственном или натуральном поле с твердым покрытием (при условии, что они не зароются в землю). Они, в принципе, годятся и для открытого футбольного поля, но не ждите от них такого же сцепления, как у бутс.
Имейте в виду — для футбола в помещении можно использовать и беговые кроссовки.

Лучшие бренды кроссовок для футбола в зале 

Если Вы интересуетесь, модели какого бренда лучше взять — эти четыре компании дадут Вам ответ.

Adidas

Adidas Predator Tango

 Adidas вот уже сколько десятилетий бессменно уважаем в мире спорта. Компания славится производством высококачественной обуви для спорта и отдыха. Кроме кроссовок для бега, тенниса и баскетбола, Adidas производит самые красивые кроссовки для футбола в зале из всех, что есть на рынке. 
Их модели из кожи с натуральным лицевым покрытием обеспечивают максимальный комфорт и полноценную поддержку, а кроссовки из высококачественной сетки бесподобно комфортны  и дают полный контроль точности движений. Внутренние тканевые стельки способствуют дополнительной амортизации, а стельки EVA дают максимум удобства. Adidas выпускает футзалки на резиновой подошве, что означает великолепное сцепление и отсутствие следов на деревянном полу. 

Nike

Nike Hypervenom Phelon

 Nike — самый «спортивный» бренд; его название больше других ассоциируется со спортом. Модели Nike для футбола, безусловно, самые стильные, самых насыщенных цветов — одним словом, великолепные. В них, как и в прочей продукции бренда, используются фирменные технологии  Dynamic Fit Collar, Brio Cables и NikeSkin.
Кроссовки Nike для футбола в зале имеют верх из искусственной кожи, отличающийся поддержкой и изумительной гибкостью. Для них характерна также полноразмерная подметка по всей длине, с максимальным сцеплением и не оставляющая следов на полу. Футзалки Nike — одни из самых комфортных, отчасти благодаря  контурной стельке в межподошве, дающей дополнительную амортизацию. 

Puma

Puma Future 1 Netfit Clyde

Эта транснациональная компания вот уже сколько десятилетий производит фурор на рынке, и ее футбольные кроссовки не являются исключением. Футзалки Puma известны своей сверхлегкостью, благодаря верху из синтетической кожи.
Внешний каркас пятки обеспечивает футболисту дополнительную поддержку и стабильность при интенсивном движении на площадке. Добавим к этому контур подошвы из термополиуретана для дополнительной защиты и резиновую подметку с отличным сцеплением. 
У Puma есть модели потяжелее, с замшевым верхом. Несмотря на вес, они обеспечивают непревзойденную скорость и контроль движения.

Joma

Joma Dribiling IN

Joma — не такое громкое имя, как Nike или Adidas. Однако, испанский бренд уверенно заявляет о себе в производстве новых кроссовок для футбола в спортзале. Кроссовки высокого качества, с верхом из замши, мягким, но плотно сидящим. Фавориты игроков «FC Barcelona» и «Inter Movistar», футзальные кроссовки Joma прочные, гибкие и идеально подходят и для деревянного пола, и для дерна.

Отличие футзалок от бутс для искусственного поля?

Разница между зальными и полевыми кроссовками существенна и обусловлена характером поверхностей, на которых они используются. Однако, футзалки и бутсы для искусственных полей тоже различаются, хоть и в меньшей степени. 

У футзалок подошва чаще всего из ненаполненной резины. Они разработаны для игры в спортзале или на баскетбольной площадке, т. е. на паркете. Резиновая подошва дает отличную скорость и сцепление, не оставляя при этом следов на полу. Вот почему лучшие зальные кроссовки выглядят как кеды, только легче. Их также можно использовать в повседневной носке на улице.

Кроме того, резиновая подошва футзалок имеет низкий профиль, что дает футболисту устойчивость на паркете или искусственном поле. Они очень легкие, ведь футболисты двигаются в бешеном темпе. А в кроссовках для искусственного поля подошва оснащена сверхпрочной резиной с протекторным рисунком или шипами для лучшего сцепления. Так как искусственное поле тверже, футболисту требуется более мощная подметка с усиленным сцеплением на земле. Такие кроссовки можно использовать как «резервные» для футбольных тренировок.

Отличие футзалок от бутс для искусственного поля?

Преимущества кроссовок для футбола в зале

В принципе, некоторые спортсмены могут играть в футбол в кроссовках для тенниса или «универсалах». Однако, на паркете или искусственном поле мяч катится быстрее, чем на траве. Соответственно, игрок тоже вынужден двигаться быстрее и точнее. И здесь зальные футбольные кроссовки имеют бесспорное преимущество. 

В футбольных кроссовках лучший баланс по сравнению с «универсалами». В многочисленных поворотах и подрезаниях ноги игрока должны быть как можно ближе к полу. Плоская подошва ведущих моделей футзалок обеспечивает устойчивость и дополнительную поддержку стоп футболиста. К тому же, она предохраняет лодыжки от травм.

Зальные кроссовки для футбола разработаны так, чтобы игрок мог максимально контролировать мяч. Верх кроссовок, как правило, изготовлен из тонкой кожи или синтетики, в которой футболист хорошо ощущает контакт с мячом. К тому же, у них шнуровка прикрыта клапаном, сводящим к минимуму любое вмешательство, угрожающее точности удара. 

Рисунок подошвы зальных кроссовок для футбола тоже не такой, как у беговых. У футбольных он не такой глубокий, обычно в форме «елочки» или переплетенных треугольников под подушечкой стопы, для оптимального сцепления. Использование ненаполненной резины и протекторный рисунок очень помогают в резких движениях, рывках, вращениях и балансировании на одной ноге — постоянных спутниках игры в футбол. 

Независимо от того, серьезный Вы футболист, или просто играете по выходным — обязательно уделите время выбору качественных кроссовок для футбола в зале. Это убережет Вас от травм, а также существенно улучшит качество Вашей игры.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *