Технология от Nike - joyride
Технологии

Nike получает обратную рекламу после дебюта технологии — Joyride

Буквально на днях Nike представила свое последнее фирменное новшество в области амортизации обуви: Joyride. И почти сразу американский журнал о дизайне — Gizmodo отреагировал с критикой спортивного бренда за его вклад в загрязнение природы пластмассовыми шариками.

Запатентованная система от Nike состоит из нескольких контейнеров, разного объема, расположенных под стелькой. Каждый резервуар содержит тысячи мелких шариков из TPE, которые, по утверждению Nike, могут расширяться и создавать движение во всех направлениях — их окрестили как многомерные перемещения в подошве. Система нацелена на то, чтобы обеспечить больше комфорта для спортсменов и смягчить резкость ударов от бега на определенных жестких поверхностях, делая бег более приятным и энергосберегающим.

Nike представила технологию Joyride

В то время как новая технология кажется довольно новаторской, редактор Gizmodo Эндрю Лишевски не был впечатлен, заявив, что «новый дизайн появился в то время, когда пластмассовое загрязнение вызывают все большую обеспокоенность». Он продолжает объяснять, что маленькие пенопластовые шарики могут создавать довольно большую проблему для окружающей среды, приводя примеры микрошариков, используемых в различных средствах для мытья лица и зубных пастах или скрабах для тела, и, как только они попадают в источники воды, их практически невозможно очистить.

Лишевски проявляет то же самое беспокойство о бусах TPE, которые Nike теперь использует. Хотя автор статьи понимает, что бусинки содержатся в обуви, просто так не смогут попасть в воду. Но обувь со временем изнашивается, и при утилизации всегда есть вероятность, что эти бусины могут попасть в ручьи, реки и озера, потому что они такие маленькие и легкие. Он также отмечает, что почему Nike не упомянул, из какого пластика сделаны шарики, переработанного или биоразлагаемого материала. Который само по себе также способствует глобальной проблеме, с которой мы сталкиваемся сейчас.

Gizmodo обратился за комментарием от Nike, который ответил следующим заявлением:

«Nike стремится создать более устойчивое будущее и защитить ноги при нагрузках у спортсменов. Как и вся спортивная обувь, Joyride может быть представлена в рамках программы Nike Reuse-A-Shoe и преобразована в новые продукты. Мы также активно изучаем источник микроволокон и работаем с индустрией спортивных товаров и другими отраслями, чтобы понять проблему и найти долгосрочные масштабируемые решения».

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *