Особенности и материалы в подошвах кроссовок
Технологии

Использование материалов в подошвах кроссовок

Фитнес, бег, командные виды спорта, паркур, занятия в зале и на улице требуют определенного типа подошвы спортивной обуви. Например, баскетбольные кроссовки  для улицы имеют протектор в виде «елочки», иначе игрок будет проскальзывать на асфальте.

Особенности подошвы кроссовок

Для фитнеса многие инструкторы рекомендуют подошву Diamond FLX от Nike. Она хорошо гнется, хорошо поддерживает стопу. Такие кроссовки  подойдут для любых тренажеров, игры в волейбол, мини-футбол и других командных состязаний в закрытых помещениях.

Протектор теннисного кроссовка

Паркурщики тестируют кроссовки так: одевают ботинки  и перекатываются на стопах. Правильные кроссовки те, что помогают направлять движение в нужную сторону. Опытные паркеры предпочитают кроссовки с широкой подошвой в области мыска и пятки. Сегментированная подошва  дает максимальное сцепление с поверхностью.

В баскетболе потребуются разные модели кроссовок для игры в зале и на улице. Для паркета вполне подойдет мягкая подошва (относительно, конечно). Плюс для стритбола важен такой показатель, как сцепление с поверхностью, поэтому здесь подошва шире.

Подошва для беговых кроссовок

Беговые кроссовки  Adidas, Reebok, Nike имеют гибкую подошву со вставками из прочной резины. У женских беговых кроссовок пятка выше, чем у мужских моделей, для лучшей защиты ахиллова сухожилия.

Перепад высоты подошвы никак не влияет на технику бега, а наоборот зависит от привычного для бегуна стиля передвижения. Их всего три: бег на пятку, бег на носок, бег на среднюю часть стопы. В первом случае пятка кроссовка делается выше и снабжается максимальной амортизацией для уменьшения нагрузки на колени. В остальных двух случаях подошва  делается плоской, а амортизирующие вставки располагаются в передней части ботинка.

Подошва кроссовок для разных покрытий

Ровная мягкая подошва у беговой обуви подходит для беговых дорожек и любых твердых покрытий (асфальт, паркет). Для бегу по грунту или земле нужна жесткая подошва  с глубоким покрытием. Чем экстремальнее условия (острые камни, корни деревьев, лед), тем суровее становится подошва  кроссовок, и глубже протектор. Также появляются дополнительные защитные элементы, вставки, боковая поддержка, плотная сетка. Подошва для бега в зимний период включает в свой состав спецматериалы, которые не позволяют резине загрубеть и потрескаться на холоде.

Амортизация в подошве кроссовок

Амортизация в кроссовках обеспечивается средней прослойкой подошвы. Обычно это силиконовый гель. Для бега подходят те модели, у которых гель распределен под пяткой и подушечкой большого пальца. Такая схема снижает риск повреждения позвоночника и коленных суставов.

Обувь для хайкинга и кроссовки  для бега по пересеченной местности больше напоминают автомобильные покрышки по строению из-за наличия железных вставок. Прослойку здесь делают из этиленвинилацетата (EVA), так как этот материал прочнее обычного геля. Если острые камни повредят ботинок, то гель просто вытечет, а вот этиленвинилацетат останется на месте.

Из чего делают подошву для кроссовок

Углеродистая резина BRS 1000 оставляет следы на полу, зато дает высокую прочность. В основном этот материал идет на беговые подошвы для улицы и стадионов.

Чистая резина, напротив, хорошо подходит для занятий в закрытых помещениях.

Вставка из BRS 1000

Износостойкая резиновая смесь Durable Rubber Compound или DRC хорошо подходит для неровных и и шероховатых поверхностях. Материал тяжелый, плотный и очень твердый. Основное назначение — подошвы кроссовок для тенниса, ходьбы и уличного баскетбола.

Дуралон (Duralon) – это легкая смесь синтетической резины с воздушными микропорами. Бег в таких кроссовках мягкий, плавный. Сам материал изнашивается быстро, поэтому обычно целиком из него подошву не делают, а размещают в мысочной части кроссовок.

Gum Rubber — это ненаполненная резиновая смесь из натуральной и синтетической резины. Отличается характерным желто-коричневым цветам. Подошвы из Gum Rubber хорошо цепляются за паркет и другие покрытия в закрытых помещениях.

Промежуточная подошва

Промежуточная подошва  зачастую даже важнее основной, поскольку именно этот слой обеспечивает устойчивость и смягчение ударов стопы о поверхность. Сегодня промежуточную подошву спортивной обуви делают из филона, филайта, этилвинилацетата (пенные гранулы) и полиуретана.

Легкий пружинистый Phylon  является второй формой пенных гранул EVA. Подошву из такого материала легко опознать по «морщинистой» поверхности.

Подошва кроссовок для гольфа

Полиуретановые подошвы прочные, твердые, но очень тяжелые. На ощупь они слегка резиновые, а со временем желтеют.

Филон получают из этилвинилацетата, а филайт (Phylite) из филона, добавляя к нему резину (пропорция 60% на 40%). В итоге из филайта можно делать и промежуточную подошву, и подметку. Материал способен сильно снизить вес кроссовка, сохранив гибкость и прочность.

Этилвинилацетат ( EVA  ) стал самым дешевым сырьем для промежуточных подошв. У него есть недостаток: со временем пенные гранулы теряют воздух и становятся плоскими. Такая подошва  уже перестает смягчать удары, и обувь  нужно менять.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *