Система амортизации GRID от Saucony
Технологии

Система амортизации GRID от Saucony

Одна из самых главных критерий выбора кроссовок является амортизация. Она была и остается центральной технологией в производстве обуви, что привело к большим достижениям за последние несколько десятилетий. С каждым шагом спортсмен ощущает давление на пятки, эквивалентное трехкратному весу тела. Для борьбы с этим компания Saucony разработала в 1991 году систему G.R.I.D. Это сочетание стабильности и амортизации, которого никто раньше не выпускал на рынок.

До запуска технологии GRID (Ground Reaction Inertia Device), компания Saucony была на рынке производства кроссовок почти целый век. Они разрезали ленту на новой фабрике в 1898 году, которая располагалась рядом с рекой Saucony, очертания русла которой формируют основу для линий логотипа бренда, с кругами, представляющими три валуна в его середине. Первоначально они специализировались на обуви для детей, а в начале Первой мировой войны они уже производили около 1000 пар в день — это ошеломляющее количество в то время.

Saucony GRID 9000

В 1991 году бренд представил технологию GRID — Ground Reaction Inertia Device, установленную в кроссовки Saucony Grid SD. Модель, покорившая бегунов в те годы, остается до сих пор актуальной. Направленная на улучшение амортизационных свойств, технология используется и для последующих релизов, включая GRID 8000, 8500 и 9000. Система в подошве сделала шаг вперед за пределы имеющихся инноваций в те годы, создав структуру с отдельными волокнами, которые могут сжиматься независимо друг от друга.

Первые кроссовки Saucony Grid SD

Технология GRID использует отрицательное пространство, вырезанное в стратегически важных зонах, чтобы создать поглощение удара, уменьшить вес и направлять ногу через цикл движений для максимальной поддержки и контроля. Это означает, что при каждом ударе пятки подошва сжимается в чашу, которая стабилизирует и амортизирует. Компоненты GRID были изготовлены из нитей Hytrel, термопластичного эластомера, произведенного компанией DuPont. Суть защиты в расположении волокон по всей поверхности пятки, словно струны у теннисной ракетки. Используется так называемое «пятно удара», откуда происходит самый лучший отскок. Кроссовки Saucony Grid SD, в которых появилась эта инновация, сопровождались некоторыми деталями культовой модели Shadow.

Первые кроссовки Saucony Grid SD

Основные характеристики:

  • В качестве материалов преимущественно используется замша и нейлоновая сетка mesh
  • Стабилизационная термополиуретановая вставка в области пятки
  • Знаковый логотип, посвященный ручью Саукони
  • Пластиковый каркас, переходящий в шнуровку, надежно фиксирует кроссовки на ноге
  • Промежуточная подошва EVA.

Модификации Saucony Grid SD

Со временем ретро силуэты возрождаются, привнося в современный мир классику, проверенную временем. Обновленные технологии улучшают производительность кроссовок. Так технология GRID преобразовалась в PWRGRID+, в которой, как заявляет производитель, на 20% больше амортизации, чем в стандартных промежуточных подошвах. Удар поглощается своевременно при переходе с пятки на носок.

Кроссовки Saucony Grid SD в свою очередь переиздавались в сотрудничестве с блогером Тайлером Блейком. Модель, изготовленная из премиальной белоснежной кожи, поставляется с набором перманентных маркеров, чтобы каждый мог создать свой неповторимый рисунок.

Saucony Grid SD Eel

Коллекция под названием «Eel» (угорь) сохранила приглушенные цвета, на этот раз кроссовки символизируют окрас рыбы. Текстурированная кожа и абстрактные дизайны вроде черно-белой клетки расположены в верхней части модели.

Оригинальный релиз Summer Nights 2017 года представил Saucony Grid SD, где материалы разделились, представив в области носка рассвет, а в области пятки закат. Премиальная замша смотрится более чем привлекательно в насыщенных оттенках летних ночей.

Отдавая дань началу 1990-х годов, когда появилась знаковая модель, бренд решил создать кроссовки, посвященные индустрии видеоигр и 16-битным системам с технологичными дизайнами и цветовыми решениями. Games Pack включал оригинальное исполнение силуэта с яркими акцентами и обновленным брендингом.

Saucony Grid SD «Games» Pack 

Среди последних релизов значится еще один интересный выпуск, где фактурная кожа имитирует кору дерева. Saucony Grid SD Woodburn выполнены в светло-коричневых оттенках. Кроссовки, как и всегда, сопровождаются мягкой подошвой EVA и технологией GRID.

Заключение

Технология GRID от Saucony основана на простой идее — увеличении стабильности, без потери ударопрочности. Прошедшая испытание временем, разработанная амортизирующая система остается на переднем крае технологий в беговой обуви по сей день. Доведенная до совершенства и утонченная, современная система GRID от Saucony является фаворитом как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *