Смарт кроссовки Xiaomi. Технологии умных кроссовок
Технологии

Смарт кроссовки Xiaomi. Технологии умных кроссовок

Кроссовки Сяоми завоевывают все большую популярность в мире спортивной обуви. Отличное качество производства, доступная цена, стильный дизайн и встроенный девайс для подсчёта активности, вот залог успеха современной обуви. Встроенный датчик движения в кроссовка Xiaomi определяет различные типы занятия спортом: бег, ходьба, езда на велосипеде. Затем сохраняет эти данные и передаёт на смартфон пользователя. Фирменное приложение смартфона формирует данные о показателях для ведения тренировок и активного образа жизни.

Функциональные возможности умных кроссовок

Приложение Mi Fit с помощью полученных с датчика данных подсчитывает количество шагов, их частоту, находит пройденное расстояние, причём с учётом вида активности(бег, ходьба и т.д.). У датчика есть собственная память, поэтому нет необходимости постоянно быть подключённым к приложению – можно синхронизироваться в любой момент, когда будет удобно. Собственно, кроссовки прекрасны как обувь и сами по себе.

По многочисленным отзывам в интернете ясно, что они завоевали такую бешеную популярность именно по срезу цена-качествосамой обуви, а крутой фитнес-датчик является просто приятным бонусом для обладателя. Многие люди приобрели этот товар из-за качества самого изделия и демократичной цены, некоторые и вовсе чипом не пользуются. И это понятно – китайцы в разы дешевле брендовых аналогов, а по качеству материалов и исполнения не уступают. Плюс ко всему, имеют прекрасный, простой и лёгкий современный дизайн.

Среди умных кроссовок Xiaomi есть мужские и женские версии, хотя, по большому счёту, дизайн подразумевает Unisex-стиль. Существует масса расцветок и моделей. Подобрать можно на любой вкус и потребности.

Модели умных кроссовок

Xiaomi & Li-Ning Smart Running

Китайские кроссовки от Li-Ning, мирового гиганта, производителя всемирно известной качественной спортивной одежды, обуви и снаряжения. В сотрудничестве с Xiaomi, китайским гигантом электроники, они произвели на свет кроссовки Xiaomi Smart Running Shoes. Эта обувь имеет явную беговую направленность,также её удобно использовать и для других видов активной деятельности. Умные кроссовки Xiaomi имеют мужские и женские варианты расцветок. Изделие обладает толстой беговой подошвой из пружинящей пенки, протектор не скользит на влажных или наклонных поверхностях. Вся подошва литая, анатомической формы. Синтетический сетчатый материал верха прекрасно вентилируется. Носить эту обувь комфортно и удобно, она создана для бега.

Smart Running кроссовки поставляются в двух версиях. Уличный вариант имеет более плотные материалы верха для пылевлагозащиты. Также имеется облегчённый вариант, который позиционируется как обувь для спортзала (или более комфортных погодных условий). При разработке умных кроссовок Li-Ning создавали собственно обувь, а Xiaomi их “умную” начинку. В результате получился великолепный симбиоз качественной спортивной обуви и hi-tech разработок в электронике. Стоимость Li-Ning smart shoes – порядка 40$ легкие и 80$ уличные модели.

Xiaomi Mijia

Xiaomi Mijia

Кроссовки Xiaomi Mijia Smart в первую очередь оценят любители лёгкой и комфортной беговой обуви. Они буквально облегают стопу, хорошо держатся на ноге даже без шнуровки. Весь дизайн подчёркивает минимализм, комфорт и удобство.Верх изготовлен из высокопрочной трикотажной сетки.В районе пальцев – тройной слой. В наиболее подверженных повреждениям местах установлены SBR-вставки (стирол-бутадиеновый каучук) из новейших современных материалов. Мужские умные кроссовки Xiaomi Mijia весят всего 278 грамм, женские – 213 г.

Подошва изготовлена из трёхслойного каучукового материала с торсионным балансом между слоями. Это высокотехнологичная обувь для бега и любых других активных передвижений. Цена Xiaomi Mijia порядка 3200 — 3700 рублей.

Xiaomi 90 Minutes Ultra Smart

Дизайн и качество материалов, как и всегда, на высоте. Главное новшество – чип Intel Cuire. Он работает с приложением My Home, а MiFit не поддерживает. Отличие в том, что датчик питается от аккумулятора, а не от батарейки. И его необходимо периодически
подзаряжать (зарядка в комплекте). Ultra Smart умные кроссовки Xiaomi имеют мужские и женские расцветки, и вариант Blue Edition со светомаячками для ночных тренировок. Цена порядка 3200 рублей.

Настройка и подключение кроссовок к смартфону

Современный чипсет Midong

В комплекте с кроссовками Mijia сейчас поставляется интеллектуальный чипсет Midong (ранее поставлялся AmazeFit Intelligence Chip 2). Обратите на это внимание при покупке! В его состав входят шесть датчиков. В предыдущей версии чип запоминал количество шагов, расстояние, количество затраченной энергии. Новый чипсет, дополнительно к уже имеющимся функциям, определяет информацию, на какую часть стопы приземляется нога при беге, продолжительность касания земли и другие параметры. Теперь умные кроссовки стали ещё умнее! В зависимости от времени пробежки и заранее введённых данных (об этом дальше) умное устройство просчитывает различные показатели, которые пригодятся для более точного ведения тренировок.

Новый чипсет можно установить, по выбору, в левый или в правый кроссовок, в обоих имеется ниша для него. Датчик питается от батарейки CR2032, которая достаточно широко распространена. Чипсет имеет защиту от влаги и пыли уровня IP67, стойкость к нагрузке до 200 кг. Производитель заявляет (и опыт использования подтверждает), что производить тренировки можно и по лужам, и под проливным дождём.

Установка Mi Fit

Рабочим приложением для чипсета является приложение Mi Fit. Для работы необходимо установить приложение на смартфон из Play Market для Android (4.4 и выше) или App Store для гаджетов Apple (ios7 и выше), и зарегистрировать Mi аккаунт по ссылке в браузере или через само приложение(или авторизоваться, если аккаунт уже есть). Кстати, датчик поддерживает и приложение Умный Дом Mijia, сохранённые данные умных кроссовок можно просматривать и в нём.

Синхронизация Midong со смартфоном

Чтобы синхронизировать Midong с вашим смартфоном, необходимо просто встряхнуть датчик (при этом приложение MiFit должно быть запущено и активно). Выбираем в приложении “добавить новое устройство”, а затем “кроссовки”. Затем встряхиваем датчик. Приложение его находит самостоятельно. После подключения устройство появляется на главной странице MiFit.Теперь датчик активен, все показания будут отображаться в приложении. Укладываем чип в специальную нишу в кроссовках и пользуемся.

Датчик Li Ning Smart

Если у вас старые версии чипа (датчик AmazFit Intelligent Chip 2 для Mijia или Li Ning Smart для кроссовок Xiaomi/Li Ning), то необходимо отсканировать QR-код смартфоном (вместо встряхивания). Остальные процедуры выглядят точно также. Обновления MiFit и прошивки чипсета будут происходить автоматически.

Чип Li Ning неразборный. Производитель заявляет, что зарядки батареи хватает на год работы или 800-1000 пройденных километров пути. Функциональность такая же как и у AmazFit Intelligent Chip 2, без наворотов Midong. В принципе, этого достаточно, так как наибольшую ценность представляют сами кроссовки.

Датчик Intel Cuire

Датчик Intel Cuire

Intel Cuire установлен в кроссовках Ultra Smart. В отличии от предыдущих, его необходимо заряжать. По заверениям производителя, одной зарядки должно хватать на 60 суток. Данный датчик работает, как мы уже говорили, на приложении My Home, и не совместим с Mi Fit. Установка, синхронизация, использование аналогично. Немного отличный от MiFit интерфейс.

Польза от умных кроссовок

Беговые кроссовки Xiaomi smart получили очень широкое распространение. Польза встроенной электроники очевидна. Показания датчиков можно использовать в самых разнообразных целях:

  • Контроль режимов тренировок (для спортсменов)
  • Контроль затраченных калорий (для тех, кто просто поддерживает форму или худеет)
  • Контроль за правильной техникой бега (возможности чипсета Midong)
  • Контроль пройденного расстояния (это тоже кому-то нужно)

Развитие умных кроссовок

Развитие рынка умной обуви стремительно набирает обороты. Рынок новый, и очень перспективный. Мы уже рассмотрели умные кроссовки Xiaomi мужские и женские. А ведь можно выпустить и детские кеды с GPS-трекером, чтобы родители могли отслеживать местоположение своих детей. И потеснить этим производителей умных детских часов. В проекте появились умные кроссовки меняющие дизайн на ходу.

Если кроссовки Сяоми направлены на достижение какой-то практической пользы, то проект кроссовок ShiftWear – дань моде. Они будут управляться со смартфона и выводить на гибкие E-lnk панели любые изображения, которые захочет пользователь. Думается, данная новинка найдёт своё признание среди молодёжи. Но и здесь можно найти практический смысл. Например, поставить какой-нибудь яркий свет для улучшения видимости на дороге или для подачи сигнала бедствия. Набирает обороты проект Digitsole. Эта команда разрабатывает умные стельки. Планируется, что пользователь с экрана своего телефона сможет менять их температуру. Умные ботинки с такими стельками пригодятся жителям северных регионов.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *