Технологии используемые в кроссовках Nike
Технологии

Технологии в кроссовках Nike

Nike, выпуская невероятно популярную стильную спортивную обувь, вкладывает в ее разработку массу усилий и огромное количество денег. Приобретая новую пару кроссовок, многие из нас наверняка задумывались, а что именно делает эти кроссовки особенными. Дизайн — это, конечно, двигатель продаж. Но существует целый ряд фишек и инноваций, технологических решений, которые заставляют спортсменов и простых покупателей раз за разом покупать ту или иную пару шузов.

В этой статье рассмотрим популярные и невероятные технологии Nike, благодаря которым модели этой американской компании стали такими востребованными.

Технология Nike Air

Технология представляет собой амортизирующие подушечки со специальным газом с увеличенными молекулами. Это не позволяет газу просочится сквозь полимерный материал. Разработка впервые появилась в 1978 году и до сих пор успешно применяется для амортизации стопы и уменьшения веса обуви. А линейка Air Max еще и позволяет визуально видеть этот баллон, что делает ее одной из самых узнаваемых на рынке.

Zoom Air

Zoom Air уменьшает размер амортизационной подушки до 4 мм в толщину, тем самым позволяя использовать в большем количестве моделей кроссовок. Для этого применяются полиуретановые нити, которые удерживают газ внутри, не давая ему сжиматься при сильном давлении.

Tuned Air

Еще одно усовершенствование материнской технологии Air, куда добавили дополнительные механические элементы амортизации. В итоге получился эффект отдачи, благодаря полусферическим вставкам из полимерного материала. Степень жесткости может отличатся в зависимости от моделей под конкретный вид спорта.

Nike Flyknit

Технология Nike Flyknit заключается в использовании специального ткацкого станка, который сшивает все части верха кроссовка одной нитью. Это не только выгодно в плане производства, но и позволяет максимально кастомизировать и персонализировать обувь.

Nike Free

Монолитная подошва ограничивает работу некоторых мышц, поэтому Nike придумала технологию Nike Free, которая предоставляет атлету больше свободы. Используется структура из множества канавок, которые при сжимании сразу же разжимаются. Как итог, улучшается отскок и амортизация. Задействованные при этом мышцы делают тренировки более стабильными и безопасными в плане травм.

Nike React

Nike React — новая страница в истории кроссовок Nike, которая начинается с 2018 года. Технология, применяемая в подошвах, является эволюцией предыдущих разработок. Такие модели имеют увеличенную упругость на 13%, уменьшенный вес на 5%, а также очень высокую прочность и износоустойчивость.

Nike Shox

Nike Shox — итог исследований по созданию системы, которая реально улучшила бы спортивные результаты. Благодаря специальным пружинам, приобретающими первоначальную форму, спортсмен увеличивает скорость выполнения различных упражнений. Достигается прекрасная амортизация, но при этом подошва остается легкой и эластичной. Nike Total Shox — технология с еще большей чувствительностью и мягкостью движений.

Impax

Технологически здесь все, как в Nike Shox, но с упрощенной конструкцией, которая надежней и тем самым долговечней. Используется полиуретан высокой прочности вместе с особой амортизирующей пластиной Duralon Sticky Rubber, которая в комплексе обеспечивает отличное сцепление.

Flywire

Nike Flywire — это целая система из особых нитей, которые интегрированы в верх обуви для обеспечения адаптивной фиксации и комфортной посадки стопы с учетом анатомического строения. По сути, данные нити становятся второй кожей и используются в топовых моделях кроссовок Nike.

Foamposite

Материал используется преимущественно в баскетбольных кроссовках, но и не только там. Foamposite обладает прочной структурой, устойчивой к сильным механическим воздействиям. Встречается в подошве и верхе, делая кроссовки долговечней.

Hyperfuse

Hyperfuse — это синтетическая сетка верха кроссовка, состоящая из трех слоев: основного материала, сетки и наружной ТПУ пленки. Она характеризуется высокой прочностью, легкостью и отличными вентиляционными свойствами.

Lunarlon

Изначально эта технология применялась NASA для кресел пилотов. Она представляет собой адаптивную пену, которая быстро возвращается в первоначальную форму. Нагрузки распределяются равномерно по всей площади подошвы, достигается хорошая амортизация. Примечательно, что Lunarlon не требует использования амортизационных пластин. Легкому весу таких кроссовок завидуют даже конкуренты.

Dynamic Fit

Специальная система-носок для адаптивного поддержания голеностопного сустава, которая довольно популярна сегодня у спортсменов.

Dynamic Support

Беговая технология Dynamic Support предназначена для обеспечения устойчивости на беговых покрытиях. Вместе с Lunarlon она гарантирует отличную амортизацию ударных нагрузок и оптимизацию положения стопы.

Diamond FLX

Применяется в очень легких кроссовках Nike, где требуется максимальная свобода движений. Позволяет стопе двигаться свободно в любых направлениях, но при этом создавая максимальную естественность.

BRS 1000

Усиление для подметки, которое препятствует быстрому истиранию активных мест подошвы, используется в носочной или пяточной области.

Fit Sole

Особая конструкция съемной стельки, которая выполняет фиксирующие функции благодаря анатомическим вставкам в саму стельку.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *