Чем заклеить подошву кроссовок
Уход

Чем заклеить подошву кроссовок

Кроссовки на данный момент являются самыми распространенными видом обуви. Благодаря удобству и практичности, они успели полюбиться большинству людей. Но даже обувь высокого качества со временем повреждается под воздействием грязи, влаги, различных реагентов и времени. Наиболее распространённой причиной визита в ремонтную мастерскую считается подошва, поскольку именно эта часть кроссовок подвергается максимальной нагрузке.

Распространённые проблемы с подошвой кроссовок

В большинстве случаев проблемы возникают именно со спортивной обувью. При постоянном и интенсивном использовании у кроссовок нередко отклеивается носок (одно из наиболее уязвимых мест таких изделий).

В силу специфических особенностей, многие кроссовки имеют довольно мягкую подошву. Поэтому, высока вероятность проколоть кроссовки во время прогулки или пробежки, наступив на острый предмет.

Во многих случаях также возникают проблемы с отошедшей подошвой. Приведённые ниже рекомендации помогут справиться с подобными ситуациями.

Как и чем заклеить дыру на подошве кроссовок?

Для ремонта кроссовок желательно использовать эпоксидный клей либо полиуретановый клей или герметик, предназначенный непосредственно для таких материалов и целей.

Как и чем заклеить дыру на подошве кроссовок?

Вначале все нуждающиеся в обработке поверхности следует очистить от загрязнений и обезжирить при помощи растворителя либо спиртосодержащего средства. Если объём повреждения достаточно большой, отверстие необходимо заполнить серпянкой (специальной лентой, состоящей из сетки и клейкого слоя).

После этого следует развести клеевой состав (в соответствии с инструкцией) и нанести его на трещину или дыру тонким (не более 3 мм) и ровным слоем. Затем обувь следует оставить на несколько часов до полного застывания клея. На этот период трещину необходимо закрыть снаружи. Для этой цели можно использовать малярный скотч. Такой приём поможет подошве сохранить форму.

Любой клеящий состав снабжается инструкцией. Перед использованием с ней необходимо подробно ознакомиться, обратив особое внимание на меры предосторожности. Некоторые средства подобного рода очень токсичны.

Как заклеить носок кроссовка дома

Если на такой обуви образовались повреждения в области носков, требующий ремонта участок следует обработать наждачной бумагой и обезжирить. Затем необходимо взять резину либо полиуретан различной толщины и вырезать заплатку.

Как заклеить носок кроссовка дома

Материал нужно большей толщиной приложить к повреждённому участку, а меньшей — к остальной части подошвы.

Ту часть заплатки, что примыкает к повреждённому участку обуви, следует обработать наждачной бумагой. Потом материал необходимо покрыть клеем и прижать к подошве. Для максимального сцепления обувь нужно сутки выдержать под прессом.

Правильно приклеиваем подошву

Приклеить к обуви отошедшую подошву не очень сложно, но если сделать это неправильно, результат не оправдает ожиданий и при дальнейшем использовании обувь может окончательно испортиться.

Правильно приклеиваем подошву кроссовок при ремонте дома

Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подошву нужно очистить от загрязнений и пыли. Можно вымыть обувь, но в этом случае необходимо дождаться полного её высыхания (в особенности, в месте разрыва).
  2. Поверхность обуви перед нанесением клеящего состава следует протереть ацетоном (совершенно чистым, без добавок) и подождать до полного высыхания.
  3. Подошву и верхнюю часть кроссовки нужно слегка зашкурить (это касается изделий из натуральной и искусственной кожи).
  4. Затем необходимо нанести тонким слоем клеевой состав на обе поверхности, не соединяя их при этом (для этого рекомендуется воспользоваться кисточкой) и оставить на 10-20 мин до появления клеевой плёнки. Много клея наносить не следует — состав будет медленно сохнуть и при склеивании может подтечь.
  5. По истечении указанного времени нужно снова нанести клей на обе поверхности и подождать около 15 минут до образования плёнки.
  6. Теперь можно приклеивать подошву. Для этого рекомендуется использовать горячий способ. Для нагревания клеевого состава можно использовать фен. Перед скреплением требуемых элементов клей необходимо нагревать 5-8 секунд под струёй горячего воздуха (фен при этом следует держать на расстоянии 5-8 см от обуви).
  7. Подошву нужно хорошо прижать и удерживать так в течение 20 секунд. После этого обувь необходимо оставить на 1-2 дня для максимального скрепления деталей.

Если кроссовки планируется использовать ещё достаточно долго, рекомендуется отнести её в мастерскую и сделать наклейки из полиуретана. Подобный способ профилактики имеет вполне приемлемую стоимость. К тому же, в случае необходимости такие наклейки можно легко заменить.

Самостоятельно отремонтировать повреждённую подошву кроссовок может при желании любой человек. Для этого не потребуется особых средств, специальных приспособлений либо чрезмерных усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *