Что делать, если потеют и пахнут ноги в кроссовках
Уход

Что делать, если потеют ноги в кроссовках

Не всегда причина мокрых ног непогода и плохо пришитая подошва. Чаще всего это результат избыточного потоотделения ступней ног. Особенно сильно ноги потеют в кроссовках. В старых сникерсах ноги потели и приобретали неприятный запах, который принимали как неизбежный недостаток. Многие любители спортивной обуви уже давно привыкли к этому явлению, что даже не знают, что существуют кроссовки, в которых ноги действительно сухие. Их уже можно встретить на полках в магазинах.

В каких кроссовках ноги меньше потеют

Производители фирменных кроссовок пытаются решить эту проблему, используя только натуральные материалы, при изготовлении обуви, вставляют сеточки и вставки из ткани. Вставляют гелевые стельки, вместо обычных. Такие кроссовки, например, выпускает фирма Reebok, Nike и Adidas.

В каких кроссовках ноги не потеют

Кожаные и замшевые кроссовки стоят очень дорого и многим они не по карману, но отчаиваться не стоит, тем более что есть немало ухищрений, как сделать, чтобы поверхность кроссовок пропускала воздух. При покупке обратите внимание на наличие отверстий в носочной части и по бокам. Если на этом месте находятся дырочки или вставки ткани. Могут быть вставлены специальные стельки. Недавно в магазинах появились кроссовки, сделанные из плотной ткани. Но на вероятность того, будут у вас потеть ноги или нет, зависит не только от материала. Кроссовки могут быть утепленными – зимними и без утеплителя – летними. Обувь, выбранная по сезону – гарантия того, что ноги потеть не будут.

Отчего потеют ноги в кроссовках

Почти все кроссовки, которые можно увидеть в большинстве магазинов обуви изготавливаются из заменителей кожи и различных синтетических наполнителей, которые являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все это, в конечном счете, и является провоцирующим фактором избыточного потоотделения. Кроссовки не «дышат», влага накапливается внутри кроссовка, бактерии начинают быстро размножаться и разлагаться, что и приводит к появлению неприятного запаха от ног и от кроссовок.

Причиной повышенной потливости может быть и просто тесная обувь или кроссовки, выбранные не в соответствии с формой ступни. Потение ног может быть обусловлено не только типом обуви или материалом, из которого она изготовлена. Некоторые люди страдают врожденной патологией повышенной потливости ступней ног. У таких людей ноги потеют даже в домашних тапочках. Если вы страдаете повышенной потливостью ног, то даже фирменные кроссовки не избавят вас от этого.

Что делать, чтобы ноги не потели в кроссовках

Что делать, чтобы ноги не потели в кроссовках

Существует несколько очень действенных способов избавиться от потливости ног, хотя бы на некоторое время.

  • Используйте дезодорант для ног. Для снижения потоотделения еще не придумали отдельный дезодорант, поэтому можно использовать обычный. Также можно использовать тальк – он отлично помогает справиться с избыточным потоотделением.
  • Мойте ступни ног в холодной воде. О влиянии холода на потоотделение ног известно многим спортсменам, занимающимся зимними видами спорта, особенно хоккеистам, у которых ноги никогда не потеют.
  • Чаще меняйте носки. Носки впитывают в себя пыль, грязь и влагу. В результате ткань перестает нормально пропускать воздух и ноги начинают потеть. Носки должны быть сделаны только из натуральных тканей: хлопка или шерсти.
  • Соблюдайте гигиену. Ноги надо мыть как можно чаще. Не надевайте кроссовки на грязные ноги. Так вы заносите в кроссовки бактерии и грибковые заболевания, вывести из кроссовок которые будет очень трудно.

Как избавиться от запаха пота в старых кроссовках

Избавиться от неприятного запаха обуви можно, хотя сделать это не так уж и легко. Особенно если носят ее давно и часто. Первое что необходимо сделать, если обувь приобрела неприятный запах – это просушить с помощью специальных грелок. Если их нет, можно просушить их следующим образом: в кроссовки вставляют скомканные листы бумаги, которая и впитает влагу. Дальше заменяете старые стельки на новые. Внутрь кладете мешочек с душистыми травами. Если нет под рукой мешочка с лавандой или мятой, подойдет пара пакетиков с чаем. Не стоит использовать дезодорант или духи. Они имеют сложный состав, и результат от их использования может быть непредсказуемым.

Неплохо справляется с неприятным запахом от обуви и другой прием – вымораживание. Кроссовки оставляют на несколько часов на морозе. В результате неприятный запах исчезает. Также их можно постирать, желательно сделать это вручную и при минимуме химических средств. Вместо порошка используйте обыкновенную соду.

Дезодорант для кроссовок

Новые кроссовки неприятно пахнут

Неприятный запах могут иметь не только старые и изрядно поношенные кроссовки. Новые кроссовки также могут обладать неприятным и, даже, тошнотворным запахом. Обычно неприятный запах является следствием низкого качества материалов, из которых сделана обувь, но нередко бывает и так, что кроссовки переняли характерный запах во время транспортировки от других предметов. Если вы по каким-то причинам не смогли отказаться от такой покупки, то это не повод отчаиваться. Способы избавиться от такой неприятности есть. Для этого можно использовать следующие средства:

  • Продезинфицируйте обувь снаружи и внутри слабым раствором марганца. При этом будьте осторожны, так как кроссовки могут окраситься в розовый цвет, а свести следы марганца не всегда возможно.
  • Насыпьте в кроссовки немного соды или положите несколько таблеток активированного угля. Любое из этих средств отлично впитывает влагу и неприятные запахи.
  • Используйте обычный раствор уксусной кислоты. Промокаете тампон или ватку в растворе и протираете. Хотя запах уксуса тоже не очень, но он держится недолго, синтетические запахи исчезнут.
  • Прысните специальным дезодорантом для обуви. Их можно приобрести в любом магазине, там же где продается крем для обуви.

При этом следует учитывать что средства, которые подойдут для старой обуви не дадут эффекта при использовании их по отношению к неприятному запаху от новой обуви.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *