Как убрать и чем оттереть черные полосы на кроссовках
Уход

Как убрать и чем оттереть черные полосы на кроссовках

От появления темных пятен не застрахованы даже очень аккуратные люди. Выбор способа чистки кроссовок определяется исходя из материала и цвет изделия. Обязательно любое средство перед применением тестируют на небольшом и незаметном участке.

Черные черточки на кроссовках это не грязь. Это следы от резиновых подошв. Их можно увидеть после поездки в общественном транспорте. Или при передвижении в большой массе людей. Отметины появляются, когда на ногу наступают, неосторожно касаются ее во время ходьбы подошвой.

Средства для очистки кроссовок

Все, что требуется для чистки, можно найти дома в холодильнике, косметичке, в ванной комнате, портфеле ребенка. Средства очень простые, как и сама процедура удаления черных полос на обуви.

Растворитель или жидкость для снятия лака без ацетона

Кроссовки чистят растворителем, если в его составе нет ацетона. Он слишком агрессивен, может испортить обувь. Жидкостью для снятия лака также удаляет черные полосы.

Перед тем как выводить черные полосы, необходимо небольшим куском ткани очистить кожаные кроссовки от пыли и грязи. Ткань должна быть белая, сухая. Ей же можно удалить остатки загрязнения после чистки.

Для чистки замшевых кроссовок хорошо подходит эффективное средство:

  • молоко — 1 ст.;
  • нашатырный спирт (несколько капель);
  • сода (щепотка).

Отбеливатель

Отбеливатели бывают хлорные, оптические и кислородные, для чистки берут последние. В их составе есть окислитель (перкарбонат натрия). Он расщепляет частицы грязи. Работают в перчатках. Средство наносят на пятно, растирают пальцем. Через 20 минут грязь удаляют любой тряпкой. При необходимости прополаскивают обувь в воде.

Зубная паста

Порошок и зубные пасты содержат отбеливающие вещества. Они помогают отмыть темные полосы с обуви. Для нанесения пасты берут старую зубную щетку. Ей чистят стельки, белые подошвы, светлые тканевые участки и кожаные элементы кроссовок. Удаляют средство влажной, мягкой губкой.

Почистить кроссовки зубной пастой

Ластик

Мягкий школьный ластик хорошо удаляет черные полосы со светлой обуви, не повреждая ткань, не оставляя следов.

Крем для белой обуви

Когда после чистки еле видимые следы остаются на кроссовоках, спасают кремом. Его наносят щеткой на очищенную от пыли и грязи поверхность, полируют бархоткой.

Как можно оттереть

Имея под рукой влажные салфетки, небольшой черный след можно удалить сразу после появления. Ими нужно осторожно потереть пятно, не размазывая его по поверхности. Использовать несколько штук, заменяя их по мере загрязнения. Сложное загрязнение хорошо удаляют салфетками для автомобиля — теми, что используют для чистки кожаного салона.

Белые кожаные кроссовки

С белых женских и мужских кроссовок из кожи (искусственной, натуральной) черное пятно от подошвы удаляют жидкостью для снятия лака. Важное условие: в ее составе не должно быть ацетона. Удаляют ватным диском (ватной палочкой) или мягкой тканью:

  • капают на ткань (вату) жидкость;
  • легкими движениями протирают влажной тканью загрязненное место, не втирают, не размазывают грязь;
  • остатки удаляют сухой холщовой или льняной салфеткой.

После удаления полос на кожаную обувь наносят крем. Чистят и полируют ее обычным способом.

Лакированная кожа

Обувь из натуральной и искусственной лакированной кожи актуальна. Она не промокает, удобна в носке, эффектна.

Уход за ней несложный. Блеск придают с помощью бархотки, касторового масла или глицерина. Для удаления полос нельзя использовать ацетон, растворители, спирт.

Ластик с молоком

Лаковая поверхность легко чистится ластиком. Им трут только область загрязнения. Следы от резины удаляют молоком. Им увлажняют ткань. Протирают ей полосы, они исчезают. Обувь обрабатывают влажной салфеткой и натирают до блеска бархоткой.

Использование зубной пасты

Пастой потереть круговыми движениями грязный участок на кроссовках. Удалить остатки средства. Обувь не надевать, пока она полностью не высохнет.

Меламиновая губка

Меламин это особый вид пластика. Он не вступает в контакт с растворителями, спиртами, красками. Губка из меламина напоминает ластик. Она бережно удаляет все виды загрязнений, не оставляет следы.

Кожаные кроссовки очищают от следов резины, чернил, маркеров в следующей последовательности:

  • губку увлажняют, отжимают;
  • трут уголком по области пятна;
  • протирают загрязнение сухой тряпкой.
Очистка замшевых кроссовок

Правила ухода за лакированной кожей

Лакированную обувь нельзя чистить щетками и жесткими губками. Они повреждают поверхностную пленку. Из-за этого появляются трещины. Для ухода подходят специальные средства (крем Salamander Lack Polish. полироль Saphir, масло Solitair, спрей Collonil Lack Mouse), содержащие глицерин, ланолин.

Чтобы обувь блестела, ее натирают лоскутом мягкой ткани. Для этой цели подходит фланель. Грязь удаляют влажной тряпкой сразу после прогулки. После этого вытирают кожу насухо, покрывают специальным кремом и полируют.

Сушат обувь вдали от источников тепла и света. Хранят в коробках или холщовых мешках. Носят в определенном диапазоне температур.

Верхний порог +25 °C, нижний порог -10 °C. При правильной эксплуатации лаковая обувь служит долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *