Стираем и сушим кроссовки
Уход

Стираем и сушим кроссовки

Сетчатые и тканевые кроссовки не только можно, но и нужно стирать. Сегодня мы изучить правила осторожности при стирке и каким способом можно высушить кроссовки.

Как постирать кроссовки в стиральной машине

Для стирке в машине, кроссовки необходимо отмыть от сильного загрязнения и осмотреть подошву нет ли застрявших камешков. Чтобы уберечь от трения барабана, кроссовки кладем в специальный сетчатый мешок. Он в любом случае понадобиться не только для стирок спортивной обуви. Купить такой мешок можно в любом хозяйственном магазине. На стиральной машине смотрим, если ли программа для стирки спортивной обуви, если нет то выбираем деликатную или ручную программу, температуру ставим не выше 30 градусов и в конце отключаем отжим. Таким образом мы постараемся сохранить форму и цвет кроссовки.

Если у вас например кроссовки Xiaomi или Nike со встроенным датчиком в подошве, то его необходимо снять перед стиркой.

Для того чтобы обезопасить вашу пару и уменьшить звук бьющихся кроссовок о барабан, хорошо бы вместе с ними положить старые полотенца.

Порошок необходимо выбирать либо для светлых тонов, либо для цветных материалов. Добавлять его необходимо не больше чем показано на инструкции для грязных тканей. Лишний порошок может оставить пятна после себя.

Как постирать кроссовки вручную

если вы все таки остеригаетесь стиральной машины или она у вас попросту отсутствует по разным причинам, то можно кроссовки замочить в тазу. Разбавляем теплую воду с жидким порошком, можно добавить пятновыводителя для цветных вещей и опускаем кроссовки на 30 мин. Спустя время обрабатываем мягкой щеткой и споласкиваем. Шнурки и стельки заранее вынимаем и стираем отдельно.

На всякий случай посмотрите ярлык кроссовок, нет ли предупреждающих знаков при стирке.

Замшевые кроссовки стирать вообще не рекомендуется. А вот из кожи можно на лайтовом режиме. Кроссовки из замши можно почистить специальной щеткой для поднятия ворсинок и тряпкой. Советую спрей для чистки выбрать в спортивном магазине или посмотреть другую мою статью.

Для придания свежего аромата, в процессе стирки можно добавить ароматические масла несколько капель. Это эфирные масла различных деревьев, душистых трав и фруктов.

Как высушить кроссовки

Сушильную машину не советую использовать. Возможно получить деформированный кроссовок. Лучше и надежней будет естественная сушка. Из-за высоких температур сушильной камеры может потерять свои свойства клей и постепенно растрескаться. Радиаторы отопления хоть электрические, хоть водяные использовать так же не рекомендуется.

Самые идеальные условия это проветренное помещение, без прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса сушки можно использовать следующие способы. Стельки и шнурки вставляем после того как обувь высохнет.

Вентилятор

Поставьте кроссовки рядом с вентилятором, чтобы было максимально близкое расстояние. Наклоните вентилятор в сторону обуви и включите на максимальной скорости. Постарайтесь что бы влажность в комнате была как можно ниже.

Кондиционер

Это установка хорошо осушает воздух, поэтому можно включить его и направить поток в сторону мокрых кроссовок. Кондиционер включаем в режим подогрева воздуха. Комнату можно полностью закрыть.

Моющий пылесос

Если у вас в доме имеется моющий пылесос, то можно поочередно вставлять насадку в каждый кроссовок. Таким образов влага будет всасываться продолжительность сушки уменьшится. Сушите каждый кроссовок по 30 минут.

Фен

С феном главное не переборщить и работать аккуратно. Горячим потоком можно сушить только на расстоянии. Поставьте на удобное место и направляйте поток воздуха с разных сторон. Старайтесь на длительное время не оставлять в кроссовке фен.

Бумага

Хороший способ собрать влагу это внутрь плотно напихать газеты иди бумаги. Да этот способ долгий, но проверенный временем.

Силикагель

Это сухой гель и доиксида кремния. Принцып его действия такой же как и бумаги, впитывать излишнюю влагу. Для этого в каждый кроссовок положите по неколько пакетиков с этим гелем. Кстати этот гель можно использовать повторно после сушки.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *