Как правильно выбрать кроссовки, что бы потом не передумать
Style

Как правильно выбрать кроссовки

Широчайший ассортимент спортивной обуви от всевозможных производителей зачастую вызывает растерянность у покупателей. Как выбрать кроссовки, чтобы затем не разочароваться в покупке, не жалеть о выброшенных «на ветер» деньгах? Эта обувь очень специфическая, поэтому не стоит зацикливаться лишь на внешнем виде. Существует масса других немаловажных критериев, учитывать которые необходимо во время покупки подходящей экипировки.

Женские и мужские кроссовки, как и вся остальная одежда, отличаются между собой. Исключение – модели унисекс, разработанные для ежедневного пользования. Несмотря на то, что в этих кроссовках можно совершать даже длительные прогулки, для занятий спортом они не предназначены.

Основные различия между мужскими и женскими кроссовками

Особенности моделей для женщин:

  • яркое цветовое решение (мужские кроссовки реже украшены красочными узорами);
  • из-за особенностей строения стопы, во избежание вывихов и натирания, женские колодки значительно уже;
  • дополнительная высота пятки позволяет избежать повреждения ахилловых сухожилий;
  • использование более эластичного материала;
  • женщины обычно весят меньше, поэтому амортизация обуви должна быть мягче;
  • стельки, шнурки – прочные, но менее массивные;
  • пометка в виде буквы W точно не позволит ошибиться в выборе обуви.

Для чего необходимы кроссовки

Выбрать кроссовки – дело непростое: обувь для бега не подойдет для игры в баскетбол, обувь для фитнесса — не лучший вариант для обычных прогулок.

Цель покупки кроссовок

Обувь для повседневной носки должна быть легкой, высотой до щиколотки, иметь приподнятую пятку, достаточно жесткую рельефную подошву, сетчатый дышащий верх. Немаловажный момент, который стоит учитывать — модные тенденции.

Кроссовки для длительных прогулок должны хорошо амортизировать, прочно фиксировать голеностопный сустав, защищать носки и пятки от ударов. Верх этой обуви лучше выбирать непромокаемый.

Бег предъявляет обуви свои требования: невысокая плотная подошва, ровные точные швы, отсутствие лишних декоративных элементов. Обувь должна быть нетяжелой, но и не слишком облегченной.

Силовые тренировки требуют наличия жесткой подошвы, плотного надежного задника. Кожаные кроссовки хорошо облегают ноги, помогают сохранять равновесие, что немаловажно для таких занятий.

Изогнутый задник, отличная амортизация, нескользкая жесткая подошва-елочка, поролоновые вставки вокруг щиколотки, кожаный или сетчатый верх – критерии выбора спортивной обуви для игры в волейбол.

Для занятий теннисом лучше выбирать кроссовки высотой до щиколотки, с необычным рисунком на подошве (зигзаги или штрихи), предотвращающим скольжение, носками с прорезиненными вставками, защищающими пальцы ног от ударов, легким кожаным верхом и мягкими поролоновыми вставками.

Виды кроссовок

Фитнесс поможет снять напряжение, расслабить мышцы, почувствовать себя здоровым и энергичным. Соответственно, правильно подобранная обувь должна в этом помочь. Идеальный вариант – кожаные с сетчатыми вставками, высокой или средней высоты модели, прочно фиксирующие голеностопный сустав, гибкая тонкая подошва, узкая задняя часть, широкие носки.

Хорошие баскетбольные кроссовки должны быть устойчивыми, иметь жесткую и сравнительно толстую подошву, обеспечивающую хорошее сцепление с покрытием, обладать отличной амортизацией, прочно фиксировать ногу. Какие кроссовки выбрать — высокие, низкие или средние — зависит от исполняемых игроком функций.

Осмотр кроссовок

Выбор кроссовок в специализированных магазинах – правильное решение, так как помимо профессиональных советов продавцов-консультантов, есть гарантия приобрести качественную надежную обувь.

Первый взгляд на пару кроссовок расскажет о многом. Например, отсутствие шнурков, разорванные или неровные строчки, брызги клея по всему товару, едкий неприятный синтетический запах, отсутствие наклейки с данными о материале (подошвы, верха и внутренней части), отсутствие размера, страны-производителя должны вызвать у покупателя нотки сомнения.

Каждый кроссовок состоит из верхней части с язычком и шнурками, стельки, супинатора, средней подошвы, протектора.

Верх бывает разным: кожаным, тканевым, выполненным путем комбинирования искусственной кожи с синтетическими материалами. Если кроссовки покупаются для повседневной носки, стоит помнить, что даже самые качественные модели из первоклассной воздухопроницаемой сетки выглядят нелепо в холодное время года. Помимо того, человеку в такой обуви будет холодно и некомфортно.

Визуальный осмотр кроссовок

Красиво смотрится обувь, в которой сочетаются сразу несколько материалов: например, элементы из натуральной кожи с синтетической сеткой. Поролоновые вставки добавят обуви комфортности и мягкости, светоотражающие полоски, расположенные по бокам, обезопасят владельца во время прогулок в темное время суток. Жесткие элементы на верхней части допускаются лишь в области пятки.

Шнурки бывают разными: эластичными проще закрепить обувь на ноге, круглые развязать легче, чем плоские. Стельки фирменных кроссовок (съемные и несъемные) должны обеспечить надежную фиксацию ступни, не допустить скольжения, обладать хорошей вентилируемостью и впитываемостью. Наличие мягкого супинатора предупредит плоскостопие и усталость ног.

Мидсол(средняя подошва) при высоких нагрузках предотвращает деформацию основной подошвы, а наличие баллончиков, наполненных сжатым воздухом, значительно повышает упругость. Протектор служит для сцепления с покрытием: резиновая пористая подошва со всевозможными углублениями подойдет для неровной поверхности, более ровная ребристая – для гладкой и мокрой. Резиновые накладки, прикрепленные в пяточной области, значительно продлят устойчивость к истиранию.

Общие советы по выбору кроссовок

  • активные движения требуют большей амортизации;
  • чем рельефней поверхность, тем выше протектор;
  • чем больше движений, тем жестче подошва;
  • дышащий верх обеспечит хороший воздухообмен, модели со специальной мембраной – совместят «дыхание» с отличной водонепроницаемостью.

Как правильно померить кроссовки

От того, какие кроссовки вы выберете, зависит комфортность и безопасность передвижения. Правильно подобранный размер обуви – это отсутствие мозолей, натоптышей, шишек, выпирающих косточек и деформация стоп.

Как правильно мерить кроссовки

Совет: выбирая обувь, важнее знать размер своей ноги, а не размер обуви.

Несколько правил, которые помогут правильно подобрать кроссовки:

  • размер – это длина стопы в расслабленном естественном состоянии;
  • каждую новую пару своего размера примерять как в первый раз;
  • не жалейте времени – примеряйте несколько пар, в том числе, половинные размеры;
  • обязательно обуваем оба кроссовка;
  • примерку лучше проводить с теми носками, которые предполагается носить;
  • носки не должны быть слишком толстыми;
  • к концу дня ноги отекают, поэтому примерку лучше проводить в это время;
  • стелька в области пальцев должна быть больше ступни на 5-7 мм;
  • учитывайте то, что тренировочная обувь должна быть на несколько миллиметров больше обычной;
  • важно пройтись по твердой поверхности, так как мягкая искажает ощущение;
  • приподнявшись на пальцы, измерьте расстояние между задником и пяткой, указательный палец должен войти свободно;
  • пробежка позволит почувствовать, ваша ли это обувь.

Выбранная по размеру, удобно сидящая на ноге обувь, выполненная  из высококачественных материалов с соблюдением всех существующих норм – стопроцентное ощущение комфорта и уверенности, половина пути к достижению высоких результатов в спорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *