Как вес кроссовок влияет на скорость бега?
Разное

Как вес кроссовок влияет на скорость бега

В этой статье постараемся разобраться, на сколько большая масса кроссовок может повлиять на скорость вашего бега, всегда ли нужно стремиться и покупать кроссовки с меньшим весом и на сколько опасно пренебрегать амортизацией в угоду скорости.

Разные модели беговых кроссовок не сильно отличаются по своей массе. Самые лёгкие соревновательные кроссовки весят около 180 г, а кроссовки с самой мощной амортизацией для длительных тренировок – чуть больше 300 г. А главный вопрос этой статьи звучит так: насколько сильно эта разница в примерно 100 г способна вас затормозить?

Поскольку вес нашего тела измеряется десятками килограммов, может показаться, что плюс-минус пара граммов не окажут на нас вообще никакого эффекта. Но попробуйте спросить велосипедиста, как повлияют на скорость езды спицевые колёса со 100-граммовым преимуществом в массе?

Хотя велоспорт – это всё же другая область, но ноги, обутые в беговые кроссовки, представляют собой самую подвижную часть всего «механизма» бегуна, так же, как и вращающиеся колёса велосипеда. С каждым шагом ноге нужно сперва оторваться от опоры, а потом приложить усилие для максимального выноса колена перед собой, пока ступня вновь не коснётся земли. Если представить, что бегун совершает эти вращательные движения в среднем 180 раз за минуту, станет понятно, что даже 100-граммовая прибавка к массе кроссовок не останется незамеченной телом. При быстром подсчёте мы выясним, что за каждую минуту бега нам пришлось бы поднимать на 18 кг больше, чем в более лёгких кроссовках.

Тест с тяжелыми кроссовками

В целом вопрос массы беговых кроссовок никогда особо не изучался, и до недавнего времени основным источником информации по этой теме было одно довольно старое исследование, проведённое в 1980 г. В нём утверждалось, что каждые 100 г добавленной массы означают 1% повышение расхода энергии во время бега.

Однако на практике результаты этого исследования почти никогда не проверялись, поэтому этой проблематикой решил заняться Ваутер Хогкамер, доктор наук из Университета Колорадо в Боулдере.

В своей научной работе Хогкамер использовал кроссовки для соревнований Nike Streak со специально измененной конструкцией, в результате чего кроссовки весили в точности 200 г. Для того, чтобы избежать отклонений в измерениях из-за разной степени амортизации и отличий в конструкции обуви, исследование проводилось не на разных моделях кроссовок с разной массой, а на одной и той же модели. Для увеличения массы на кроссовки нашивались тонкие свинцовые пластинки, и таким образом масса двух других подопытных образцов составляла 300 и 500 г.

В основе исследования лежала проверка экономичности бега, то есть количества энергии, которую бегуны сжигают во время бега в постоянном темпе, рассчитанном индивидуально по показателю максимального потребления кислорода (ПМК или VO2 max). Итак, проведя тест с кроссовками разной массы, учёные получили ожидаемый результат. Прибавка к массе в каждые 100 г означает повышение расхода энергии на 1,11 процента.

Чем быстрее бег, тем меньше влияния веса кроссовок

А вот когда бегунов попросили пробежать тестовые 3 км, начали проявляться отличия. Средняя скорость спортсменов в этом эксперименте была значительно выше, и результаты показали, что разница в потреблении энергии на этот раз составила всего 0,78 %. В таком случае может ли это означать, что чем быстрее мы бежим, тем меньшее влияние на расход энергии оказывает масса беговых кроссовок? Ответ прост: да. Хоть разница и не очень существенна, но в лабораторных условиях было доказано, что на высоких скоростях масса обуви действительно оказывает меньший эффект на общую экономичность бега.

Покупать или не покупать лёгкие кроссовки

Итак, давайте подведём итоги. Если вы задумываетесь о том, чтобы побить собственный рекорд в беге на длинную дистанцию, или хотите, наконец, уложиться в заветное время, от которого вас отделяет пара секунд, то инвестиция в сверхлёгкие марафонки определённо окупится. Примем 1% разницу в расходе энергии за уместное и общепринятое значение. Тогда, собираясь пробежать полумарафон за 1:30:00, вы будете на 54 секунды быстрее благодаря более лёгким кроссовкам.

Покупать или не покупать лёгкие кроссовки

Но ни в коем случае не стоит покупать самые лёгкие кроссовки, какие вы только сможете найти – в большинстве случаев при беге на длинные дистанции они окажутся неэффективными. А если вы относитесь к бегунам с более тяжёлым весом и постановкой ноги на пятку, то вам в любом случае будет не обойтись без кроссовок с основательным амортизирующим слоем. Благодаря нему вам не придётся сойти с дистанции во второй половине полумарафона из-за того, что вы окончательно и бесповоротно сбили себе ноги в лёгких тоненьких марафонках.

Важен не только веса кроссовок

По собственному опыту мы можем сказать, что скорость бега зависит не только от массы ваших кроссовок. Некоторые отличия между кроссовками практически не поддаются измерению, но по ощущениям темповые и соревновательные кроссовки намного быстрее удобных, но медленных амортизирующих кроссовок для длительных тренировок, и дело здесь не только в их малой массе. Кроме неё на скорость бега положительно влияет высокая плотность амортизирующего слоя и его правильная форма. Вы будете наслаждаться быстрым бегом в марафонках с жёсткой амортизацией, ориентированных на высокую скорость. Такие кроссовки будут буквально выталкивать вас при каждом шаге и заставят удерживать бойкий темп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *