Каких типов бывают кроссовки?
Style

Какие типы кроссовок бывают

Окончательно разобраться с типами кроссовок вам поможет сегодняшняя статья. Давайте разберем основные характеристики кроссовок, зная которые можно детально изучить и понять любую модель.

Основные части в кроссовках

Не считая шнурков, кроссовки состоят из пяти основных частей (на самом деле их гораздо больше, но пройдемся по главному).

  1. Верх (top). Составляет основную видимую часть сникеров, на которую приходится большинство дизайнерских решений. Именно он большей частью определяет внешний вид. У разных типов кроссовок материал верха может значительно разниться, определяясь предназначением обуви.
  2. Мидсоль (midsole). Как следует из названия – средний слой подошвенной части, расположен непосредственно между верхом и подошвой. Основная функция мидсоли – амортизация. В продвинутых моделях используются баллончики со сжатым воздухом и наполнители из геля, в таком случае это можно определить по маркировке «Gel» на коробке.
  3. Стелька. Встречается двух видов – несъемная и заменяемая. Должна давать дополнительную амортизацию, хорошо впитывать лишнюю влагу и плотно сидеть на месте, не допуская скольжения ноги внутри ботинка. Конечно же, в целях гигиены и продления срока службы вашей обуви лучше иметь заменяемые стельки.
  4. Подошва с протектором. Та часть обуви, которая непосредственно соприкасается с земной поверхностью. Приглядевшись повнимательнее, можно заметить на ней нарезанные полоски, канавки, углубления – это и есть протектор. Чем он мощнее – тем большей проходимостью будет обладать ваша обувь, но это не всегда необходимо. Рисунок протектора должен соответствовать поверхности, на которой предполагается использовать кроссы.
  5. Задник. Часть кроссовка, охватывающая пятку. Предназначен для фиксации стопы и повышения устойчивости.

Кроссовки по высоте

  • Низкие (low) – верх кроссовок ниже щиколотки.
  • Средние (middle) – высота до щиколотки.
  • Высокие (high) – полностью закрывают и фиксируют косточку голеностопа.
Низкие кроссовки
Высокие кроссовки
Средние по высоте кроссовки

Кроссовки по видам спорта

В наше время применение сникеров давно уже не ограничивается только профессиональным и любительским спортом. Поэтому логично рассматривать типы кроссовок не по моделям, а по тем видам спорта, для которых они изначально были предназначены.

  1. Бег. Беговые кроссовки считаются самыми легкими среди своих собратьев – в идеале бегун вообще не должен ощущать их на своих ногах. Должны обладать гибким носком – дабы повторять форму стопы при беге и жесткой пяткой с хорошей дополнительной амортизацией. Всегда низкие.
  2. Баскетбол. Баскетбольные сникеры бывают разной высоты верха, но все же самые популярные модели относятся к хай-топам. Благодаря надежной фиксации голеностопа они намного снижают риск травм для игроков.
  3. Футбол. Футбольные кроссовки называются бутсами, обладают разным количеством шипов на подошве. По маркировке на коробке можно узнать, для игры на каком покрытии предназначена ваша пара. Например: ID – футзальные бутсы, HG – твердое естественное покрытие, TF – земля, снег и гравий, SG – мягкие и/или сырые газоны, FG – естественное или синтетическое покрытие.
  4. Теннис и волейбол. Для этих видов спорта характерно большое количество перемещений и взрывных движений по небольшой площадке. Поэтому игрокам важна устойчивость, амортизация стопы и защита от возможных растяжений и травм. Всё это отражают кроссовки – усиленные боковые части, для лучше защиты и износостойкости, протектор «елочкой» — для усиленного сцепления и маневренности, улучшенная амортизация.
  5. Скейтбординг. Кеды для скейтбординга называются скейтера. Учитывая особенности использования, скейтера обязаны обладать повышенной прочностью, особенно в местах частого контакта с доской. Хорошим сцеплением со скейтом и дополнительной защитой ноги и голеностопа.
  6. Фитнес. Кроссовки для фитнеса обладают тонкой и гибкой подошвой, почти всегда низкие. Для протектора характерен рисунок мелкой елочки.
  7. Туризм и активный отдых. Обувь для активного туризма предполагает обладанием повышенной износоустойчивостью. Большей частью такие модели водоотталкивающие и снабжены специальными технологиями очистки от лишней грязи. Для комфорта и безопасности любителей туризма добавлены специальные амортизирующие вставки и улучшена поддержка голеностопа.
  8. Городские кроссовки. Они же универсальные и повседневные кроссовки. В свою очередь также разделяются на несколько подвидов. В основном это удобная, элегантная обувь, по внешнему виду ближе всего к классической. Отличаются низким или средним верхом и почти полным отсутствием дополнительных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *